Фото: premiya.doc-tv.ru

Лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение амбулаторно, проводится с 23 ноября во всех муниципалитетах области.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации региону на закупку необходимых препаратов было выделено порядка 44 млн рублей.

«На сегодняшний день лекарствами обеспечены более 170 человек, которые проходят лечение на дому, - пояснила заместитель Губернатора Лариса Каманина во время заседания оперативного штаба. - По нормативным документам препараты получают больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это касается и взрослых, и детей. Лекарствами обеспечиваются через участковую службу, то есть врач, осматривает, принимает решение о том, какие пациенту необходимы лекарства, и ему их выдают. Если по каким-то причинам у доктора нет с собой препаратов, то участковая медсестра должна привезти их на дом. Если прием пациента происходит в поликлинике, то лекарство ему дают сразу».

В списке бесплатных лекарств представлены четыре группы препаратов: противовирусные, жаропонижающие, антиагреганты и антибиотики. При этом, речь идет не о едином пакете лекарств, который выдается больному, а об индивидуальном наборе. Лекарства предоставляются в зависимости от симптомов, сообщает пресс-служба Правительства области.

«Кроме закупки и своевременной доставки в регион бесплатных лекарств для лечения вологжан с диагнозом новая коронавирусная инфекция, которые находятся на дому, нам необходимо направить усилия на обеспечение препаратами и антибиотиками, в том числе рецептурными лекарствами, наши аптечные сети. Прежде всего, это касается государственной аптечной сети «Фармация». Нам нужно сделать все для того, чтобы приобрести эти лекарства на внутреннем рынке, - подчеркнул Губернатор области Олег Кувшинников. - Я обратился к руководству компаний «Северсталь» и «ФосАгро» с просьбой закупить лекарства, особенно тяжелые антибиотики для монопрофильных госпиталей, в случае их отсутствия на внутреннем рынке, по импорту в странах Евросоюза или странах Азии. Уверен, что мы справимся с этой задачей, в том числе при поддержке наших крупных системо- и градообразующих предприятий».

Надежда Шестакова