В Вологде начал действовать запрет выхода на лед. Нарушителям грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

На берегах реки Вологды установлено 26 аншлагов, извещающих о запрете выхода на лед людей и выезда техники. Еще 12 табличек закреплены на остальных водоемах города.

«Таблички установлены в тех местах, где вологжане традиционно предпочитают пересекать реку. Они также появились у прудов в Кремлевском саду, парке Ветеранов, Фрязиновском парке, на улицах Дзержинского и Строителей в Прилуках, – рассказал руководитель Центра гражданской защиты населения Вологды Олег Пономарев. – На прудах толщина льда составляет примерно 2-3 сантиметра, а на реке Вологде лед еще не сформировался».

Запрет выхода на лед будет действовать до тех пор, пока толщина льда не достигнет 7 см и выше.  Такой ледовый покров может выдержать вес человека, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Ни для кого не секрет, что выход на неокрепший лед опасен для жизни. Спасатели призывают родителей следить за своими детьми и не отпускать их одних к водоемам. Если вы заметили ребенка рядом с рекой или прудом, немедленно сообщите об этом по телефону 112.

Добавим, в течение всего опасного периода ледостава сотрудники Центра гражданской защиты населения будут ежедневно патрулировать водоемы и проводить замеры льда.

Инга Волкова