Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Областной закон о народных художественных промыслах будет изменен. Такое решение приняли участники заседания рабочей группы по подготовке этой инициативы.

Председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова рассказала, что сейчас положения как федерального, так и областного законов, регламентирующих эту сферу, устарели.

«В Вологодской области закон «О народных художественных промыслах» был принят еще в 1997 году. Он устарел, многие положения стали нерабочими. Даже последние поправки в него вносились семь лет назад - в 2013 году. Поэтому, безусловно, необходим новый закон, который будет соответствовать современным реалиям, - подчеркнула Людмила Ячеистова. - Однако сейчас мы стоим перед выбором: подготовить поправки в существующий закон, начать разработку нового документа либо ждать, пока будут приняты поправки в федеральный закон «О народных художественных промыслах», чтобы отталкиваться от общих положений».

Участники совещания отметили, что федеральный законопроект может проходить обсуждения очень долго.

«Мы предлагаем сейчас внести поправки в существующий закон, так как у предпринимателей есть ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения на законодательном уровне. Новый закон области мы предлагаем принять уже после внесения правок в федеральный, - сказал начальник Управления развития туризма и музейной деятельности, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. - Сейчас, к примеру, в приложении к закону о перечне мест традиционного бытования народных промыслов нужно в оперативном порядке изменить данные о борецкой росписи, указав, что место бытования этого ремесла - вся Вологодская область».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, участники рабочей группы поддержали это решение. Законодатели займутся подготовкой поправок в областной закон о народных художественных промыслах.

«В течение двух недель нами будет проработана структура и первые статьи существующего закона. В рабочем порядке будем связываться со всеми заинтересованными сторонами - Правительством области, ремесленниками, чтобы эффективно проработать все вопросы», - подвела итог Людмила Ячеистова.

Антон Янковский