Понятие «удаленная работа» появилось в жизни многих вологжан в период пандемии коронавируса. Для одних удалёнка прошла как страшный сон, а для других осталась частью привычного образа жизни.

В октябре этого года Роспотребнадзором было рекомендовано всем предприятиям и организациям региона перевести более 30% сотрудников на удаленный формат работы и временно сократить командировки. Кроме тех работников, чье присутствие на предприятиях необходимо.

Получилось и так, что работающие граждане старше 65 лет с весны не вышли на работу в очном формате. Например, преподаватели высших учебных заведений, находящиеся в зоне риска, до сих пор ведут лекции удаленно.

«К удаленной работе отношусь плохо. Нет живого контакта, ощущения аудитории. Но в существующих обстоятельствах это, действительно, выход. В нормальной ситуации удалёнка, быть может, хороша для заочной формы обучения. И, конечно, для стран с неразвитой системой высшего образования», - поделился своими впечатлениями Юрий Розанов, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета.

Для жителей нашего региона, чья работа предполагает взаимодействие с людьми, дистанционная работа оказалась испытанием. Но приспособиться к такому формату с легкостью смогли работники, обязанности которых можно выполнить из любого места, где есть Интернет.

«Нас перевели на удаленную работу с апреля по июль, а затем с октября по настоящее время. На мой взгляд плюсы у удалёнки следующие: не тратишь время на путь до работы, макияж и прочее; обедаешь дома. Моя работа в основном представлена взаимодействием с почтой и отправкой, пересылкой документации, что не требует присутствия в офисе. Мне комфортно работать из дома, для меня рабочий процесс почти не изменился. Также к плюсам я бы отнесла возможность доделать свою работу в любое время и в любом месте. Из минусов - отсутствие физических нагрузок», - рассказала вологжанка Дарья Шунина.

Гибкий график и возможность выполнять несколько дел одновременно также относит к положительным чертам удалённой работы исполнительный директор Вологодского городского отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодчины Константин Задумкин.

«При таком формате работы во время мероприятий можно отвлекаться на другие дела. Однако минусы удаленной работы тоже есть. В первую очередь это отсутствие личного общения. Для меня, как для преподавателя, важно видеть лица и эмоции людей, а не черные квадратики профилей. Получается не такая оживленная дискуссия. Кроме того, коммуникации несовершенны. Часто бывают перебои связи, техника выходит из строя», - считает Константин.

Добавим, что дистанционный формат работы в условиях распространения COVID-19 – это один из способов обезопасить себя и своих близких. Конечно, в связи с переходом на удалёнку, не все вологжане успели адаптироваться и быстро подстроить свой режим и привычную жизнь для работы из дома. Но и в таких изменениях жители региона находят положительные черты.

Вероника Шавейс