Фото: ТАСС

Текст для «Тотального диктанта» в 2021 году будет посвящен теме наследия и самореализации женщин, сообщает ТАСС.

Напомним, автором текста для акции в 2021 году стал известный писатель, создатель постапокалиптических романов «Метро» Дмитрий Глуховский. Однако Дмитрий Глуховский заявил, что текст для «Тотального диктанта-2021» вдохновлен его личной историей, в нем не будет фантастики. 

Со слов Дмитрия Глуховского, при написании текста он поставил себе задачу создать полноценную и завершенную историю. «Мне показалось, что ни в одном из прочитанных текстов нет самодостаточного, герметичного сюжета, который начинается и заканчивается в теле этого диктанта. Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить – сделать завершенную, понятную и объединяющую человеческую историю. Именно так я определил для себя свою задачу», – пояснил Дмитрий Глуховский ТАСС.

Автор отметил, что для успешного написания диктанта необходимо освежить в памяти правила передачи на письме устной речи.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции – показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

Из-за пандемии в 2020 году акция была перенесена с апреля на октябрь, мероприятие охватило свыше 270 тысяч человек. Очередной «Тотальный диктант» запланирован на 10 апреля 2021 года.

Инга Волкова