Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области намерены поддержать проект бюджета на 2021-й год. Сегодня, 24 ноября, в ходе заседания фракции парламентского большинства депутаты рассмотрели законопроект с учетом новых поправок. Речь идет о дополнительных поступлениях из федерального бюджета.

Напомним, что изначально проект бюджета был сверстан со следующими показателями: доходы - 77,7 миллиарда рублей, расходы – 83,7 миллиарда рублей. Проект был рассмотрен в рамках «нулевых чтений», его обсуждения прошли в комитетах и на общественных слушаниях. Накануне первого чтения бюджета стало известно, что Вологодская область получит дополнительно в трехлетнем периоде 21,6 миллиарда рублей.

«Единороссы не раз обозначали необходимость выделения дополнительных средств на социальные статьи, - отметил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Сейчас дополнительное финансирование выделяется на модернизацию первичного звена в здравоохранении, горячее питание школьников, оплату классного руководства учителям, поддержку многодетных семей, на ремонт сельских Домов культуры, городскую среду».

Что касается 2021-го года, то регион получит еще 10,1 млрд. рублей в виде безвозмездных поступлений. Таким образом, доходы областного бюджета в следующем году составят 87,8 млрд. рублей и превысят уровень 2020 года на три миллиарда рублей или на 3,5%. Расходы - 94,3 млрд. рублей. Дефицит составит 6,5 млрд. рублей, но он полностью перекроется остатками с 2020 года.

На заседании фракции партии «Единая Россия» парламентарии высказали сегодня ряд предложений в адрес Правительства области в части распределения средств ко второму чтению. По мнению председателя Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Владимира Буланова, необходимо решить вопрос увеличения уровня поддержки сельхозпредприятий.

«В следующем году отмечается снижение господдержки производителей молока, мяса, а также на возмещение затрат на строительство и реконструкцию объектов. Мы уже отмечали Правительству Вологодской области, что в 2021 году требуется увеличить финансирование этих направлений почти на 320 миллионов рублей. Поэтому мы с коллегами планируем проработать этот вопрос ко второму чтению бюджета», - сказал Владимир Буланов.

Еще один актуальный вопрос - обустройство мусорных площадок в муниципалитетах.

«Если с приобретением контейнеров вопрос удалось решить благодаря дополнительным средствам из областного бюджета, то проблема обустройства площадок по-прежнему стоит остро. Районы пытаются решить ее самостоятельно, но, учитывая количество площадок и стоимость обустройства, получается это далеко не всегда. Уже есть случаи, когда администрации поселений привлекали к административной ответственности за отсутствие площадок. Штрафы достигают 200 тысяч рублей - это огромные средства для местных бюджетов, - отметил председатель Комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Александр Гордеев. - Поэтому мы предлагаем включить в областной бюджет 2021-го года дотации на обустройство контейнерных площадок».

Председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила снижение финансирования в 2021-м году системы профтехобразования на 167 миллионов рублей.

«Мы, как депутаты фракции «Единая Россия», считаем, что это недопустимо. У нас значительно повысился престиж системы профтехобразования. В этом году случился приток обучающихся в колледжи и техникумы, которого не было никогда. Ребята пришли с высоким уровнем подготовки, особенно на те специальности, в которых регион заинтересован. А чтобы подготовить такие кадры, в системе профтехобразования нужны учителя. А значит необходимо увеличивать финансирование. Мы этот вопрос обострили, и ко второму чтению 30 миллионов рублей плюсом в бюджет будет заложено. Но этого недостаточно. Поэтому продолжим настаивать на увеличении финансирования этой статьи», - заявила на заседании Людмила Ячеистова.

Добавим, что на предстоящей 25 ноября сессии ЗСО планируется принять общие параметры бюджета. Постатейно он будет рассмотрен в ходе второго чтения 9 декабря, сообщает пресс-служба областного парламента.

Антон Янковский