Дмитрий Глуховский, автор «Тотального диктанта-2021»
Фото: РИА Новости

Организаторы «Тотального диктанта» намерены экранизировать текст, написанный писателем Дмитрием Глуховским к акции в 2021 году. Фильм получил название «Обещания», сообщает ТАСС.

Короткометражное кино покажут участникам перед диктантом, а затем картина будет заявлена к участию в конкурсных программах российских и международных кинофестивалей, сообщается на официальном сайте «Тотального диктанта».

Сценарий для фильма написал сам Глуховский. Режиссером короткого метра согласилась стать Лана Влади.

«Когда мы впервые увидели текст «Тотального диктанта», стало понятно, что с этой историей нельзя знакомиться по частям: очень важно, чтобы каждый участник прожил ее вместе с героями от начала до конца, – цитирует ТАСС - директора фонда «Тотальный диктант» Ольгу Ребковец. – Это определенно большой шаг для «Тотального диктанта» и новые возможности для наших участников: они услышат текст, который будет звучать впервые, проверят свою грамотность и одновременно с этим окажутся на премьере фильма».

Продюсером картины выступил Владимир Маслов, который работал над фильмами «Сера», «Миллиард», «Волшебник», «Непрощенный» и другими.

«История получилась удивительная: когда ее читаешь, то в голове сами по себе возникают сцены из как будто уже снятого фильма – старая и новая Москва, море, диалоги героев. Сейчас мы заканчиваем кастинг и до конца года будем готовы приступить к съемкам», – рассказала Владимир Маслов.

Светлана Воронович