Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

В Чагодощенском районе следователи СКР разбираются в обстоятельствах гибели на пожаре 35-летней женщины и ее дочери 2019 года рождения.

По данным следствия, возгорание в жилом доме в деревне Пучнино Первомайского поселения произошло сегодня, 24 ноября, около 6:30. В это время внутри находилась лишь годовалая девочка, родители которой с тремя несовершеннолетними детьми занимались на приусадебном участке работами по хозяйству.

Когда вспыхнул огонь, глава семьи, мужчина 1985 года рождения, находился в конюшне в 800 метрах от дома. Заметив возгорание, он бросился на помощь. Но попасть в дом из-за бушующего огня и дыма уже не смог, а жену и дочь - нигде не обнаружил. Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», одноэтажный деревянный дом сгорел дотла.

«В деревне Пучнино постоянно проживала лишь эта многодетная семья. Все остальные дома принадлежат дачникам, которые разъехались после закрытия сезона. Поэтому сразу же помочь мужчине было некому», - рассказала нашему информагентству старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

В дежурной части о случившемся стало известно лишь в начале восьмого часа утра. На тушение выехали семь единиц техники и 15 пожарных. В восемь часов пламя удалось локализовать, еще через 45 минут потушить. На пепелище было найдено тело матери четверых детей.

О том, что погибшая женщина, от тела которой мало что осталось, держала на руках дочь, стало известно позже. По одной из версий, основанной на результатах осмотра места происшествия и проверочных мероприятиях, во время пожара мать девочки бросилась ее спасать и погибла в огне, сжимая на руках ребенка.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).  На месте происшествия дежурный следователь обнаружил и изъял костные останки, по которым предстоит провести экспертизы для подтверждения личностей погибших. Устанавливаются все обстоятельства трагедии, унесшей сразу две человеческие жизни, выясняются причины возгорания.

Антон Янковский