Фото: rg.ru

Массовая вакцинация россиян от новой коронавирусной инфекции начнется в начале 2021 года и будет носить добровольный характер. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета Уполномоченных по правам человека, сообщает ТАСС.

«Сейчас производится в первую очередь вакцинация групп риска - медицинских и педагогических работников. Массовая вакцинация населения планируется с 2021 года, при этом я хочу обратить внимание, что в соответствии с законодательством РФ вакцинация носит добровольный характер», - сказала Татьяна Голикова.

По словам вице-премьера, в настоящее время выпущено в гражданский оборот более 117 тысяч доз вакцины «Спутник V» против ковида, а к концу года планируется выпуск еще более 2 млн доз.

Голикова отметила, что в настоящее время в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса - «Спутник V», разработанная институтом Гамалеи, и «Эпиваккорона», разработанная научным центром «Вектор».

Еще одна вакцина проходит стадию клинических исследований в научном центре имени Чумакова Минобрнауки России. Планируется, что они будут завершены к концу декабря 2020 года.

Елизавета Чебокранова