Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Увеличить количество специалистов органов опеки и попечительства на Вологодчине планируется в 2021 году.

Вопрос о снижении нагрузки на имеющиеся кадры был поднят на заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания области во время обсуждения бюджета на 2021-й год.

«Мы считаем, что проблема стоит очень остро. Нагрузка на органы опеки постоянно возрастает, появляются новые обязанности. Специалисты занимаются вопросами переоформления имущества, работают с детьми-инвалидами, ведут прием населения, занимаются патронажем приемных семей, а также семей, которые оказались в социально опасном положении. При этом, например, в Управлении опеки и попечительства Вологды работают всего 23 сотрудника. Под опекой находятся 665 детей, 117 семей - в социально опасном положении. Мы видим, что на одного сотрудника органов опеки нагрузка приходится огромная», - отметила председатель Комитета по социальной политике ЗСО Ольга Ширикова.

Качество работы органов опеки оказалось в центре внимания после трагического случая, когда в Вологде в приемной семье тяжелые травмы получил ребенок. О том, как избежать повторения подобных происшествий, говорили на заседаниях в областном парламенте с участием представителей городской администрации, Правительства региона, прокуратуры, правозащитников. Тема была взята на контроль депутатами еще в прошлом году, рекомендации после проработки вопроса были направлены в Правительство Вологодской области. В частности, было заявлено о необходимости увеличить количество штатных единиц в органах опеки.

«Очень правильно, что решение принимается сейчас. Тема поднималась не единожды, к примеру, для Череповца она стоит очень остро. На заседании комитета было приятно услышать о том, что разработан законопроект, который предусматривает выделение дополнительно в виде субвенций муниципалитетам шести миллионов рублей. Эти деньги позволят ввести дополнительно 12 штатных единиц, прежде всего, в Череповце и Вологде. Можно сказать, что проблема начинает решаться. Это очень важно», - считает заместитель председателя Комитета по социальной политике, депутат фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Как прозвучало на заседании, законопроект, предусматривающий дополнительное финансирование органов опеки и попечительства, должен быть подготовлен ко второму чтению бюджета, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Антон Янковский