Фото: ХК «Северсталь»

Экс-главный тренер ХК «Северсталь» Александр Гулявцев продолжит сотрудничество с хоккейным коллективом из Вологодской области. 23 ноября авторитетный специалист занял пост генерального директора пермского «Молота-Прикамье» из ВХЛ, являющегося фарм-клубом «сталеваров».

На этом посту Александр Вячеславович сменил Андрея Морозова.

Александр Гулявцев родился 3 мая 1973 года. В качестве игрока выступал за «Молот-Прикамье» (Пермь), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Металлург» (Магнитогорск), «Автомобилист» (Екатеринбург). В составе череповецкой «Северстали» он блистал в 2004-2007 годах.

Тренерскую карьеру Александр Гулявцев начал в 2011 году. Он возглавлял пермские клубы «Октан» (МХЛ) и «Молот-Прикамье» (ВХЛ). По итогам сезона 2013-2014 был признан лучшим тренером ВХЛ. Тогда клуб из Перми завоевывал бронзовые медали.

В апреле 2016 года Гулявцев возглавил череповецкую «Северсталь», выведя ее в сезоне 2017-2018 в плей-офф КХЛ. В ноябре 2018 года Александр Вячеславович был отправлен в отставку за неудовлетворительные спортивные результаты его подопечных. Тогда «желто-черные» опустились на предпоследнее место «Западной конференции» КХЛ.

В январе 2019 года Гулявцев месте с еще одним тренером «сталеваров» Павлом Торгаевым перешли на работу в хабаровский «Амур». В марте 2020 года «тигры» продлили контракт с наставниками еще на один сезон. Однако летом этого года главный тренер «Амура» Александр Гулявцев написал заявление о добровольной отставке со своего поста. Причиной ухода он назвал «семейные обстоятельства».

Напомним, согласно правилам КХЛ, клубы лиги могут направлять на стажировку в команды ВХЛ до десяти своих игроков.

Сейчас игровую «практику» в «Молоте-Прикамье» проходят пять хоккеистов «Северстали»: вратарь Константин Шостак, нападающие Максим Казаков, Владислав Кара, Артем Марков и Павел Жирнов.

Евгений Стариков