Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

До конца ноября в домах около 1000 жителей поселка Заря Вологодского района появится чистая питьевая вода.

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Градсоветы: Личный контроль» депутат Законодательного Собрания области Владимир Буланов оценил, как в этом населенном пункте исполняются поручения Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова - проведение капитального ремонта системы водоснабжения и внедрение установки по очистке питьевой воды.

Вместе с главой Вологодского района Сергеем Жестянниковым, представителями местной администрации и общественниками парламентарий осмотрел установку по очистке воды. Пропускная способность резервуаров составляет 100 кубометров в сутки, вода поступает из двух скважин и дальше расходится по всем многоквартирным домам поселка и в частный сектор.

«Основные нарекания жителей Зари были связаны с качеством воды, - рассказал глава Майского поселения Михаил Басалаев. - Большое содержание железа выводило из строя бытовые газовые колонки, стиральные машины. Использовать воду старались утром, так как вечером напора не хватало, чтобы эти колонки «разжечь».

Благодаря проведенным работам сегодня экспресс-тесты на качество воды свидетельствуют о том, что содержание железа в ней пришло в норму, сообщает пресс-служба областного парламента.

«Более того, внедрение современной установки позволило улучшить нормативные показатели содержания железа в воде в два раза: с 0,3 до 0,17 миллиграммов на литр. Это отличный результат! После ряда испытаний, которые завершатся к середине этой недели, чистая вода уже поступит в дома тысячи местных жителей», - сказал Владимир Буланов.

Антон Янковский