Фото: Даниил Зинченко

Коронавирус больше месяца входит в ТОП-3 самых популярных обращений, поступающих от жителей области. 2609 сообщений направили в Центр управления регионом вологжане через систему «Инцидент-менеджмент» за последний месяц. Специалисты ЦУР подготовили ответы на самые частые вопросы по COVID-19.

Вопрос: Как узнать результаты тестирования? Кому именно звонить? Должны ли мне сообщить результат тестирования?

Ответ: Так как лаборатории, проводящие исследования, работают с медицинской организацией, а не конкретным пациентом, то результат тестирования поступит в поликлинику, где вы наблюдаетесь и где был взят тест на коронавирус. Результаты исследования нужно узнавать у своего лечащего врача либо у ответственного за них специалиста.

С 21 ноября во всех регионах страны открыта горячая линия Роспотребнадзора. С вопросами к сотрудникам call-центра могут обратиться те жители области, кто не получили вовремя результат исследования на тест-систему. Телефон горячей линии в Вологодской области - 8 (8172) 75-15-58. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.

Согласно последним требованиям результаты теста пациент должен получить в течение 48 часов.

Вопрос: Почему результат теста на коронавирус приходится ждать так долго, часто более недели?

Ответ: Скорость выполнения тестирования зависит от загруженности лаборатории. Помимо большого количества проводимых исследований, на длительность процесса влияют обязательная обработка оборудования и его техническое обслуживание, а также укомплектованность штата – персонал может заболеть при контакте с мазками. В Вологодской области на данный момент открыты четыре лаборатории, они работают круглосуточно, медперсонал испытывает большую нагрузку.

Вопрос: Нужно ли контактным лицам уходить на карантин?

Ответ: Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование по каждому случаю заболевания. Определяют круг лиц, которые были в непосредственном контакте с заболевшим новой коронавирусной инфекцией, и выдают им постановления о 14-дневной самоизоляции. На карантин лицам первого круга контактов уходить нужно обязательно.

Вопрос: Как правильно поступить, если почувствовал себя больным: вызвать скорую, врача из поликлиники или самостоятельно идти на прием?

Ответ: Если вы знаете, что были в контакте с человеком, заболевшим коронавирусной инфекцией, или у вас есть похожие на это заболевание симптомы, то в поликлинику идти нельзя, вызывайте врача на дом.
Если у вас высокая температура, сильные боли, которые не позволяют ждать прихода врача, то в этом случае рекомендуем вызывать скорую помощь.

Вопрос: Как получить постановление о 14-дневной самоизоляции для граждан?

Ответ: Постановление о 14-дневной изоляции выдает Роспотребнадзор. Если вы знаете, что контактировали с человеком, у которого положительный результат на коронавирусную инфекцию, сообщите об этом в обязательном порядке в поликлинику или в Роспотребнадзор по электронной почте tu-rpn@vologda.ru или через сайт 35.rospotrebnadzor.ru.

Вопрос: Почему количество умерших людей от коронавируса не сходится с официальной статистикой?

Ответ: По каждому смертельному случаю проводится расследование. По его результатам составляется протокол – первичное или окончательное заключение. Первичное заключение выдается, чтобы родственники могли получить свидетельство о смерти и провести все процедуры по захоронению. В ситуации, когда невозможно точно назвать окончательный диагноз, причина смерти может быть установлена в течение 30 дней после проведения процедур, связанных с расследованием смертельного случая. Поэтому статистика по факту и в статистических данных может расходиться.

Напомним, что рассказать о своей проблеме можно по телефону горячей линии по коронавирусу 8-800-200-93-88, через платформу обратной связи «Госуслуги ПОС», онлайн-приемную Губернатора и социальные сети («Инцидент-менеджмент»), сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Андрей Иванов