Фото: news.myseldon.com

Житель Бабаево 1937 года рождения, несмотря на преклонный возраст, не поддался на уловки телефонных аферистов и сохранил свои пенсионные накопления в размере миллиона 386 тысяч рублей.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» сотрудник пресс-службы областного Управления МВД Александр Карпов, в понедельник, 23 ноября, в полицию райцентра обратился местный житель. Сотрудникам уголовного розыска он сообщил, что во втором часу дня ему позвонил якобы эксперт службы безопасности Центрального банка России и сказал, что паспортные данные пенсионера попали в чужие руки, из-за чего банковские сбережения теперь могут быть похищены. Для того, чтобы уберечь деньги, было необходимо срочно создать резервный счет, с чем лжеэксперт Центробанка обещал помочь лично.

Когда взволнованный мужчина сам назвал банк и хранившуюся в нем сумму в миллион 386 тысяч рублей, оппонент посоветовал снять максимальную сумму денег и следовать дальнейшим рекомендациям. Однако перед выходом из дома бабаевец вспомнил о недавно прочитанной в газете заметке о мошенниках. Он прекратил разговор, перестал отвечать на звонки и сходил в банк, где удостоверился в безопасности своих средств. При проверке информации полицейские выяснили, что аферисты звонили пенсионеру с 15 разных телефонных номеров в попытке выйти с ним на связь снова.

«Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). За это преступление грозит до пяти лет лишения свободы», - добавил нашему информагентству Александр Карпов.

Подозреваемого уже ищут.

Антон Янковский