Фото: предоставлено вологодским музеем-заповедником

Подлинные сокровища и знаковые произведения из собраний музеев Вологодской области: живопись, графику, фарфор, скульптуру, костюм можно будет увидеть на выставке «Сокровища вологодских музеев», которая откроется в Вологодском кремле 28 ноября.

23 ноября в Юго-Западной башне начался монтаж будущей экспозиции.

«Сокровища» - это совместный проект Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.

В залах Юго-Западной башни Вологодского музея-заповедника будет представлено более ста экспонатов XVII – первой половины XX веков, многие из которых ранее не экспонировались на территории Вологодской области.

«В основу выставочного проекта положен хронологический принцип. Впервые так цельно будут представлены произведения масляной живописи и графики из собрания музеев области, показана замечательная коллекция фарфора, произведения из бронзы и серебра. Посетители увидят этнографические коллекции, старинную мебель, - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий сектором музейного развития Вологодского музея-заповедника Нина Смелкова. - Знаковыми произведениями выставки станут гравюра Пабло Пикассо «Бой быков» из коллекции Великоустюгского государственного музея-заповедника и работа Жуке Фукрана «Портрет Марии Антуанетты, французской королевы» из собрания Вологодской областной картинной галереи. Также на выставке будут представлены живопись Юлия Клевера, Константина Вещилова, Василия Мешкова, Феодосия Бочкова, Николая Тусова и других».

Изюминкой выставки станет и русский провинциальный портрет – своеобразное зеркало эпохи. С его помощью публика знакомимся с историей страны, с дворянскими и купеческими семьями, нарядами и украшениями XIX века.

Посмотреть «Сокровища вологодских музеев» любители искусства смогут до 8 марта 2021 года.

Евгений Стариков