Фото: газета «СМ»

В деревне Добрынино, входящей в состав городского поселения «Великий Устюг», неизвестными лицами осквернен памятник местным жителям, не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны. Спустя сутки монумент оказался уже приведенным в порядок.

Монумент, расположенный на противоположном от города берегу реки Сухоны был сооружен в 1970-ые годы. На его специальных табличках размещены фамилии погибших солдат и офицеров. Накануне 9 мая 2020 года, в рамках празднования 75-летия Победы, памятник в Добрынино был отремонтирован за счет спонсоров. Старые доски с именами героев были заменены на новые.

В воскресенье в Добрынино побывал депутат городской думы Великого Устюга, а по совместительству и руководитель городской общественной организации «Боевое братство» Федор Хабаров. Он обнаружил, что один из щитов с именами участников войны, залит белой краской. Местные жители заявили о том, что не знают, чьих это рук дело. Депутат написал заявление в полицию.

Как сообщили сотрудники правопорядка журналисту газеты «СМ» Андрею Жилину, в настоящее время по факту осквернения памятника проводится проверка, по результатом которой будет принято процессуальное решение.

Интересно, что сегодня эта некрасивая история получила неожиданное продолжение. Утром 23 ноября в деревню приехал глава Великого Устюга Сергей Капустин, чтобы лично увидеть «работу» варваров. Увы, не получилось. В ночь с воскресенье на понедельник белая краска была кем-то тщательно стерта с памятника…

Напомним, ИА «Вологда Регион» уже рассказывало о том, что в самом Великом Устюге была разрисована краской малая архитектурная форма в Сквере речников – «Якорь». В хулиганстве сознался местный 14-летний мальчишка, который по требованию мамы закрасил свои «художества». Видимо, пример этого юноши заставил пока еще неустановленных лиц пойти на исправление ситуации.

Евгений Стариков