Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Правительство России утвердило финансирование строительства трех крупных медучреждений на Вологодчине. Это поликлиники в Зашекснинском районе Череповца и в Бывалово в Вологде. Кроме того, в Верховажье появится новый лечебный корпус центральной районной больницы. Приступить к проектированию трех поликлиник поручил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня на оперативном совещании.

Учреждения здравоохранения начнут строить с 2022 года. На эти цели из федерального бюджета дополнительно направят 2,1 миллиарда рублей. Просьбу главы региона о выделении дополнительной финансовой помощи на модернизацию первичного звена здравоохранения поддержал Президент РФ. Поправки внесены в проект бюджета области на ближайший трехлетний период.

«Прошу Департамент финансов области выделить средства на проектирование в 2021 году трех поликлиник для безусловного окончания в следующем году проектных работ и началом строительства с 1 января 2022 года. Строительство поликлиник в Вологде и Череповце осуществить до 1 сентября 2024 года, лечебного корпуса центральной районной больницы в Верховажье – до 31 декабря 2023 года. Департаментам здравоохранения, строительства, финансов – предусмотреть финансирование на разработку проектно-сметной документации до 1 февраля 2021 года, – сказал Олег Кувшинников. – Все решения приняты. Приступаем к подготовке технического задания на подготовку ПСД на строительство трех крупнейших поликлиник».

Губернатор поручил мэрии Череповца передать Службе единого заказчика на правах безвозмездного пользования земельный участок по улице Годовикова для проектирования и строительства поликлиники, администрации Вологды – внести необходимые изменения в проект планировки территории, в Градостроительный план города Вологды. Проектно-сметную документацию на строительство поликлиник Служба единого заказчика должна разработать  в срок до 1 сентября 2021 года, сообщает пресс-служба главы региона.

Также глава региона отметил, что в общей сложности на реализацию региональных программ модернизации первичного звена в ближайшие три года дополнительно направят 3 миллиарда рублей. Из них более 900 миллионов рублей в будущем году будет направлено на оснащение оборудованием и автотранспортом медицинских организаций, участвующих в программе, а также на капитальные ремонты и строительство модульных ФАПов и амбулаторий.

Эти и другие дополнительные расходы за счет федеральных трансфертов заложены в проект трехлетнего бюджета области, который внесен на рассмотрение в региональный парламент в конце октября. 

Добавим, всего на поддержку 39 субъектов РФ выделено 80 миллиардов рублей, помощь оказана регионам, у которых на 1 ноября произошло снижение налоговых и неналоговых доходов по сравнению с прошлым годом.

Надежда Шестакова