Фото: страница ансамбля «Березка» Вконтакте

Государственный академический хореографический ансамбль русского народного танца «Березка» имени Надежды Надеждиной Управления делами Президента Российской Федерации приедет на этой неделе в Вологодскую область.

Прославленный коллектив 27 ноября в 19.00 выступит на сцене Вологодского драматического театра, а 28 ноября в 19.00 концерт «Березки» начнется во Дворце металлургов Череповца.

Первое профессиональное выступление ансамбля состоялось в июне 1948 года на площадке московского летнего эстрадного театра «Эрмитаж» с русским девичьим хороводом «Березка» в исполнении девушек в довольно длинных бело-красных сарафанах с веточками березы в руках под мелодию русской народной хороводной песни «Во поле березка стояла…». Хоровод был поставлен основателем и художественным руководителем коллектива Надеждой Сергеевной Надеждиной и имел немалый успех. От этой постановки ансамбль и получил свое название.

Изначально танцевальный коллектив был исключительно женским. Но в 1959 году, с приходом мужской группы и созданием оркестра русских народных инструментов, в репертуаре ансамбля появились как мужские, так и парные танцы — «Топотуха», «Узоры», «Холостяки», «Праздничная плясовая», «Ямщики», «Балагуры», «Карусель», «Сибирская сюита», триптих «Русский фарфор», хореографический цикл «Времена года».

Выступления ансамбля «Березка» всегда имели большой успех, как в Советском Союзе, так и в зарубежных странах. В настоящее время ансамбль «Березка» продолжает активную гастрольную деятельность по всему мире.

Наиболее узнаваемой композицией ансамбля является русский девичий хоровод «Березка», известный особенной походкой артисток, создающей впечатление, что они стоят на месте, а сцена под ними вращается. За все годы концертной деятельности коллектива, хороводы ансамбля прошли «плывущим» шагом расстояние, превышающее длину экватора!

Евгений Стариков