Фото: пресс-служба администрации Вологды

Работы на бульваре по улице Пирогова по программе «Комфортная городская среда» завершены. С архитекторами и местными жителями по новому общественному пространству прогулялся мэр Вологды.

Напомним, бульвар на Пирогова был выбран в качестве приоритетного пространства для ремонта в 2020 году самими жителями в ходе голосования. В рамках проекта «Комфортная городская среда» на эти цели было выделено порядка 63 млн рублей.  Разработку проекта вела проектная команда «Лаборатория городской среды», которая неоднократно обсуждала с жителями их видение реконструкции бульвара. Мнение вологжан было учтено в итоговом варианте благоустройства. Проект реализовала компания «Магистраль».

«Это общественное пространство в Вологде сформировано с принципиально новым комплексным подходом, это первый настолько глубоко проработанный проект с учетом большинства мнений.  Это первый опыт для администрации города, для наших архитекторов Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года, для  строителей. У нас получилась хорошая команда, и конечно, реализация всех этих разработок стала возможной благодаря поддержке федерации и региона, лично Губернатора Олега Кувшинникова. Результат говорит сам за себя. Бульвар на Пирогова получился очень интересным, рассчитанным на разные категории жителей, функционально наполненным. Он вписан в существующую застройку, которая представляет  собой панельные дома с мозаикой на фасадах, и эти мотивы поддержаны мозаичной брусчаткой на бульваре.  Максимально сохранено озеленение,  что было очень важно для жителей. Есть небольшие недоработки – подрядчик их устранит в ближайшее время, к моменту подписания акта выполненных работ», - прокомментировал мэр города Сергей Воропанов.

Бульвар на Пирогова появился в 70-е годы XX века и долгие десятилетия являлся неотъемлемой частью жизни вологжан.  Одной из главных идей архитекторов стало сохранение идентичности и духа места. Обновленный бульвар представляет собой единый пешеходный маршрут от Советского проспекта до улицы Чехова протяженностью около километра с велодорожками, благоустроенными парковками, скамейками, арт-объектами, освещением. При этом он функционально разделен на четыре участка. «Парадный» - прогулочная аллея между улицами Советский проспект и Козленская. «Домашний» - место для прогулок и отдыха на свежем воздухе для пожилых людей, молодёжи и родителей с маленькими детьми от улицы Козленская до Герцена. Между улицами Герцена и Ветошкина находится «Сентиментальный» участок, так как здаедь расположен роддом. Здесь сохранена любимая вологжанами сиреневая аллея, а у коррекционной школы №1 сделана инклюзивная площадь, которая задействует внимание, слух и тактильные ощущения ребенка. И «Школьный» - между улицами Ветошкина и Чехова. Здесь сделана прогулочная дорожка из деревянного настила, удобная школьная площадь с пиксельным амфитеатром и интересными светильниками в виде деревьев. У обеих школ оборудованы парковки для высадки детей, также учтены запросы маломобильных граждан, в частности смонтированы тактильные индикаторы вблизи пешеходных переходов.

Сейчас в течение месяца будет идти сбор мненийот горожан на предмет того, что хотелось бы подкорректировать на бульваре в рамках уже выполненного благоустройства.  Пожелания и предложения можно направлять в  группу «Бульвар на Пирогова» в социальной сети, сообщает пресс-служба администрации Вологды.
 

Надежда Шестакова