Фото: сайт Великоустюжской епархии

Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из Никольского района продолжает свое путешествие по храмам Великоустюжской епархии. На днях ее привезли из Бабушкинского района в Тотьму.

Поклониться святыне можно в храме Троицы в Зеленской слободе Тотьмы. Молебны с чтением акафиста Божией Матери состоятся перед иконой 24, 25, 27 ноября. Начало богослужения в 09.00.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери является покровительницей нашего Отечества и особенно северных его пределов. К ней обращаются за помощью от губительных язв, моровых поветрий, а также от всех наветов вражьих, сообщает сайт Великоустюжской епархии.

Особо почитается сей образ в Никольском районе. Путешествующая по области икона происходит из деревянной часовни, возведенной в честь Тихвинской иконы Божией Матери в местечке Борок на поросшей соснами горе Лукоморье. По легенде, именно здесь 9 июля 1700 года работающему в поле крестьянину Максиму и его сыну Ивану было видение Богородицы. А затем на одной из сосен нашли икону Божией Матери Тихвинскую. Богородицын след появился на огромном камне, лежащем в русле протекающего небольшого ручья Студенки.

Почитание святого места не прекращалось и в советское время. В наши дни паломники из Вологодской, Костромской и Архангельской областей ежегодно собираются 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери, в Никольском районе, чтобы совершить четырехкилометровый крестный ход из деревни Аргуново в местечко Борок, чтобы умыться в святом источнике.

Сама чудотворная икона постоянно пребывает в храме Александра Невского села Кичменгский Городок.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков, после Тотьмы икона Тихвинской Божией Матери будет гостить в храмах Тарногского, Нюксенского и Великоустюгского района. После Великого Устюга ее доставят в Кичменгский Городок.

Евгений Стариков