Фото: zarulem-vologda.ru

По данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев текущего года 268 кандидатов в водители, что составляет 10%, сдали квалификационные экзамены на права управления транспортными средствами категории «В» с первого раза, 189 - со второго.

Всего за этот период квалификационные экзамены в ГИБДД сдавал 2691 кандидат в водители.

В настоящее время в Вологде свыше 30 автошкол готовят водителей транспортных средств различных категорий. Преимущественное большинство учебных заведений обучает кандидатов в водители транспортных средств категории «В», которые дают возможность управлять автомобилями максимальной массой не выше 3,5 тонны с числом пассажирских мест не более восьми. 

«Руководством УМВД России по Вологде разработана концепция приема квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами. Ее цель – стимулирование автошкол областного центра к повышению качества обучения водителей. Экзаменационное подразделение ГИБДД будет вести рейтинг, позволяющий определить наиболее эффективные автошколы. Таким образом, планируется включить учебные заведения в соревновательный процесс. Верхние строчки в рейтинге обеспечат автошколам деловую репутацию и, как следствие, заработок. Также эффективные автошколы получат дополнительные места на экзаменах для своих выпускников», - сообщается на сайте УМВД России по Вологодской области.

В рейтинге, в частности, указывается не только количество заявленных учеников, но и процент успешно сдающих водителей, а также количество ДТП, произошедших с участием водителей той или иной школы. 

Надежда Шестакова