Фото: газета «Северная новь»

В селе Устье начались работы по модернизации системы водоснабжения районного центра. В ходе масштабного обновления водопроводного хозяйства в 2020 и 2021 годах планируется заменить водоводы, установить модульную станцию системы очистки воды.

Как сообщает районная газета «Северная новь» разработкой проектно-сметной документации по модернизации системы водоснабжения в селе Устье занималась группа компаний ООО «Экомакс – проект» из Костромы. Согласно проектной документации, которая прошла госэкспертизу, все работы на водопроводе должны быть завершены к 27 декабря 2021 года. Общая стоимость проекта составит 54 млн рублей.

«Модернизация очистных сооружений водопровода в Устье проводится по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова, озвученном на первом в Усть-Кубинском районе градостроительном совете в октябре 2018 года. Подрядчиком работ в Устье выступает ООО «Устюггазсервис». Специалисты предприятия уже проложили новые водоводы от станции 1-го подъема до станции 2-го подъема. Сейчас строят колодцы, где будет установлена запорная арматура, монтируют ограждение водозабора. Также в этом году будет заложен фундамент для модульной станции водоочистки», - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель главного редактора газеты «Северная новь» Татьяна Лезова.

На Вологодчине одной из первых в стране запущена региональная программа по реконструкции систем очистки сточных вод. В рамках программы «Вода Вологодчины» будут капитально отремонтированы централизованные системы водоснабжения в 12 муниципальных образованиях области.

В этом году в рамках программы реализуются мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения в четырех районах области: Грязовецком, Шекснинском, Вологодском, Усть-Кубинском. Еще семи муниципальным районам предусмотрена субсидия на разработку проектно-сметной документации.

Евгений Стариков