Фото: vologda-oblast.ru

Предстоящий запуск в эксплуатацию завода по производству CLT–панелей в Соколе в середине декабря обсудили в Вологде Губернатор области Олег Кувшинников и председатель Совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Торжественная церемония запуска Sokol СLT нпройдет в рамках юбилейного XXV Международного лесного форума и выставки «Российский лес», сообщает пресс-служба главы региона.

Это будет первое предприятие в России, которое начнет выпускать перекрестно–склеенные CLT –панели в промышленном масштабе.

Решение о строительстве было принято весной 2018 года на встрече главы региона с руководством АФК «Система», которая прошла «на полях» Петербургского международного экономического форума. В июле того же года проект был заявлен на Инвестиционный совет при Губернаторе и одобрен для реализации на промышленной площадке города Сокола. Благодаря этому компания Segezha Group (входит в АФК «Система») получила целый ряд региональных преференций, в числе которых - льготы по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль.

В мае 2019 года Министерство промышленности и торговли РФ включило Sokol СLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Буквально через месяц глава региона Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин заложили первый камень в фундамент будущего завода.

Общий объем инвестиций в проект превысил 3 миллиарда рублей. На предприятии установлено современное деревообрабатывающее оборудование, позволяющее ежегодно выпускать 50 тысяч кубометров готовой продукции.

CLT-панели - это современный экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно-склеенные ламели хвойных пород. Размер производимых на новом заводе панелей будет варьироваться: до 16 метров в длину, до 3,5 метров в ширину и до 0,4 метра в толщину.

При этом материал будет обладать высокой прочностью, хорошими огнестойкими характеристиками, а также повышенным коэффициентом шумо- и теплоизоляции.

Технология строительства с применением CLT-панелей с наилучшей стороны уже зарекомендовала себя в Европе, США и Японии. В России соответствующий рынок только начинает развиваться.

В конце октября специалисты Sokol СLT и представители компании-поставщика оборудования Ledinek осуществили успешный выпуск первой CLT-панели. По информации компании, уже начат процесс сертификации продукции. Параллельно ведется работа по совершенствованию российской нормативно-правовой базы, регулирующей строительство многоэтажных зданий с применением деревянных конструкций.

«Все инициативы социально ответственного бизнеса, отвечающие интересам региона, будут обязательно поддержаны Правительством области», - резюмировал Олег Кувшинников - Для нас АФК «Система» - один из ключевых партнеров. На территории Вологодчины работают пять входящих в холдинг компаний: ЛПК «Кипелово», Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Sokol СLT и Вологодский текстильный комбинат. Эти предприятия играют важную роль в диверсификации региональной экономики, создании новых рабочих мест, увеличении объемов производства».

Надежда Шестакова