Фото: пресс-служба администрации Вологды и Даниил Зинченко

Теплоснабжение зданий, попавших в зону отключения из-за аварии на Западной котельной в Вологде, восстановлено. Об этом по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, связанного с аварией на ведомственной котельной на территории Подшипникового завода, заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. 

На данный момент здания, жилые дома и социальные объекты, попавшие в зону отключения, запитаны от резервного котла в этой же котельной. Постепенно температура теплоносителя повышается, предварительно к 20.00 она должна достигнуть нормативных параметров. 

«Сразу после происшествия на месте было проведено заседание оперативного штаба, после чего принято решение переподключить объекты на резервный котел. В соответствии с задачей, поставленной Губернатором Олегом Кувшинниковым это было сделано в кратчайшие сроки, резерв был запущен в 12.45, - рассказал Сергей Воропанов. - Сейчас ежесуточное потребление переподключенных объектов составляет порядка 60 гигакалорий в час, поэтому резервный котел мощностью 100 гигакалорий в час позволяет выдержать эту нагрузку без проблем. Температурные режимы после запуска котла восстанавливаются, по оценкам специалистов к 20.00 теплоноситель восстановится до нормативной в нынешних погодных условиях температуры». 

Напомним, что авария на Западной котельной произошла сегодня утром, 20 ноября. В результате взрыва в одном из помещений разрушены котел номер 1 первой очереди котельной, дымоходы, дымовая труба, обрушена часть здания котельной. Пострадавших в ходе аварии нет. 

Жителей домов, попавших в зону отключения теплоснабжения, известили об этом через управляющие организации. Школам, которые затронули ограничения, было рекомендовано сократить уроки, а руководителям детсадов - обратиться к родителям с просьбой забрать детей раньше. 

На данный момент создана комиссия с участием сотрудников МЧС и Ростехнадзора, которая должна определить причины ЧП на Западной котельной. Идут подготовительные работы для восстановления разрушенного в результате взрыва котла, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Сотрудниками МЧС и Центра гражданской защиты Вологды обследованы помещения, уложены плиты, обеспечивающие подъезд тяжелой техники для демонтажа разрушенных конструкций, выполнено освещение площадки, что позволит вести работы в любое время суток. 

«Мною поставлена задача к концу завтрашнего дня подготовить график проведения восстановительных работ основных котлов. Резервное оборудование успешно справляется с задачей, но на данный момент мы остаемся без запасных мощностей на случай очень низких температур. Поэтому необходимо не только восстановить котел, но и провести ревизию автоматики, насосов и другого оборудования. Кроме того, дал поручение на всех муниципальных котельных провести внеплановые инструктажи персонала, будем рекомендовать это же сделать на ведомственных котельных, участвующих в системе теплоснабжения Вологды», - подвел итог Сергей Воропанов.

Добавим, что в течение лета все необходимые профилактические работы на Западной котельной были проведены, паспорт готовности объекта к отопительному сезону получен.

Андрей Иванов