Дмитрий Касутин.
Фото: ХК «Северсталь», ХК «Металлург»» (Вологодская область), страница Евгения Касутина в Фейсбуке

Состав хоккейной команды «Металлург», представляющей в чемпионате Национальной молодежной хоккейной лиги Вологодскую область, пополнил 17-летний нападающий с вологодскими корнями Дмитрий Касутин.

Фамилия Касутиных – одна из самых известных в хоккейной истории Вологды. Глава семьи - Дмитрий Касутин-старший в свое время защищал цвета вологодской команды «Торпедо», игравшей в классе «Б» чемпионата СССР. Увы, профессиональным хоккеистом вологжанину стать так и не удалось, однако, он все сделал для того, чтобы три его сына стали мастерами.

Старший – Иван Касутин родился в Вологде в 1986 году. Поскольку условий для занятием хоккеем в городе было немного, родители отправили 11-летнего Ваню в ярославский спортинтернат. Вскоре ради сына вся семья переехала в Ярославль. В 18 лет Иван стал защищать цвета «Локомотива-2», откуда его пригласили в юниорскую сборную России. В 2004 году наш земляк завоевал звание чемпиона мира, так и не сыграв за национальную команду ни одного матча.

Иван Касутин.

Карьеру в КХЛ Иван Касутин начал в столичном ЦСКА. Затем были «Нефтехимик» из Нижнекамска, московский «Спартак», казанский «Ак Барс», подмосковный «Витязь» и питерский СКА. 23 мая 2013 года в результате обмена Касутин перешел в «Северсталь». Вместо него в Санкт-Петербург тогда отправился ныне самый именитый игрок КХЛ, олимпийский чемпион 2018 года Вадим Шипачев.

Сезон в Череповце у голкипера получился скомканным. За «желто-черных» Иван сыграл всего девять матчей, в которых пропустил 23 шайбы. Потом в карьере хоккеиста были нижегородское «Торпедо», тольяттинская «Лада», новокузнецкий «Металлург». Интересно, что почти во всех командах, за которые играл Касутин, его голкиперский шлем украшал герб родной Вологды. 

В 2020 году Иван Касутин решил завершить карьеру. Вместе с партнером он учредил именную финансовую компанию по личному финансовому планированию.

Родился в Вологде и средний сын Дмитрия Касутина – Евгений. В отличие от Ивана, Женя стал защитником. Сейчас ему 30 лет. Он играл в чемпионат ВХЛ за ХК «Белые тигры» (Оренбург), ХК «МВД» (Балашиха), МХК «Динамо» (Москва). На лед он выходил под номером 35 – в знак уважения к малой родине (код Вологодской области - 35).

Евгений Касутин.

В своем интервью газете «Советский спорт» Евгений как-то признался, что даже после переезда в Москву вся его спортивная семья каждое лето отдыхает в вологодской деревне Титово, где омывается водами местного святого источника и занимается рыбалкой на Волго-Балтийском канале. В настоящий момент выпускник Института спорта и физической культуры РГУФКСМиТ, Евгений Касутин занят тренерской работой.

Вопрос, на какой позиции играть самому младшему – Дмитрию Касутину, родившемуся в 2003 году в Ярославле, был решен на семейном совете – для полноты не хватало только нападающего.

Форвард является воспитанником школы ярославского «Локомотива». В дебютном для себя чемпионате 2020-2021 Национальной молодежной хоккейной лиги он сыграл за ярославский «Локо-Юниор» три матча, в которых отметился двумя результативными передачами.

16 ноября 2020 года хоккеист подписал трудовой договор с ХК «Северсталь» и уже 18 ноября сыграл свой первый матч за «Металлург» из Вологодской области. Его свитер украшает цифра 13.

Евгений Стариков