Фото: пресс-служба Правительства области

К мнению о необходимости принять проект бюджета региона на следующий год в первом чтении пришли участники заседания Комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, проект бюджет области на 2021-й год и плановый период 2022-го и 2023-го годов был внесен в Законодательное Собрание 29 октября. Согласно законопроекту, доходы бюджета составят 77,7 миллиарда рублей, расходы - 83,7 млрд. рублей, дефицит прогнозируется на уровне шести миллиардов, но он полностью перекрывается остатками средств с 2020-го года.

В социальную сферу планируется направить 54,1 млрд. рублей, в Дорожный фонд - 12,7 млрд. рублей, а на поддержку сельского хозяйства выделяется 2,5 млрд. рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам составит 26,3 млрд. рублей или 31,4% от общего объема расходов.

Меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, публичные обязательства обеспечены на уровне 2020-го года. Расходы на софинансирование реализации национальных проектов учтены в областном бюджете в полном объеме и в трехлетнем периоде составят 39 миллиардов рублей.

Проект бюджета уже был рассмотрен депутатами в рамках «нулевых чтений» и на заседаниях постоянных комитетов. Также состоялись публичные слушания, подготовлены заключения прокуратуры области, Контрольно-счетной палаты и правового управления ЗСО.

«Кроме того, нам продолжает поступать большое количество предложений от общественных организаций, контролирующих органов, профсоюзов, органов местного самоуправления. Все они касаются увеличения расходов бюджета, постатейного распределения, то есть это вопросы уже второго чтения бюджета. Поэтому все эти предложения мы объединим в отдельном своде, направим его в Правительство области и подробно рассмотрим на одном из следующих заседаний, - сказал председатель Комитета ЗСО по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. - По многим предложениям требуются расчеты и дополнительные обоснования: почему требуется именно столько, а не больше или меньше. Поэтому все предложения будут направлены на заключение Губернатора. И мы просим Правительство указать механизмы, как будет решаться та или иная проблема».

Добавим, что первое чтение проекта закона об областном бюджете на 2021-й год и плановый период 2022-го и 2023-го годов состоится 25 ноября. Принять его во втором чтении депутаты планируют 9 декабря.

Антон Янковский