Фото: okn.gov35.ru

Минцифры РФ совместно и Mail.ru Group запустили государственную платформу для контроля за состоянием объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Сейчас она тестируется в трех областях, в том числе и в Вологодской.

Предполагается, что с помощью новой платформы будет обеспечен не только дистанционный контроль за памятниками культуры, но и мониторинг экологии. Так, будут отслеживаться такие показатели, как состояние атмосферного воздуха, уровень задымления, а также протечки и появление трещин на фасадах зданий. Кроме этого можно выявлять незаконные вырубки леса. Так, госплатформа, обрабатывая в реальном времени данные о состоянии культурных объектов и концентрации вредных веществ в атмосфере, будет передавать информацию в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». Таким образом, ведомства получат полную картину состояния объектов без необходимости проводить контрольные мероприятия.

В основу платформы легла технология «интернета вещей» Mail.ru IoT Platform, которая обеспечивает сбор, обработку и хранение данных. Как сообщается на сайте Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации,  если в Челябинской области платформа на этапе апробации осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха, в Калужской области - помогает выявлять незаконные вырубки леса, то в Вологодской области  ее задействовали для контроля за состоянием объектов культурного наследия. В нашем регионе система отслеживает температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки и появление трещин на фасадах зданий.

«Это наглядный пример цифровой трансформации социально значимого сектора с применением новых технологий. Во второй очереди проекта будет создана система экологического надзора в области охраны водных ресурсов, а также решение для обнаружения фактов незаконного строительства и нарушения параметров строительства», - сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов, чьи слова приводит пресс-служба ведомства.

На основе действующих проектов будет выработан цифровой стандарт, который позволит масштабировать данные технологии на другие регионы.

Добавим, что государственная платформа сбора данных запущена в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Надежда Шестакова