Это необходимо, чтобы пополнить состав среднего медперсонала в условиях эпидемии. 

Решение направить  студентов старших курсов медицинских вузов и ординаторов в регионы, в том числе и в Вологодскую область, для прохождения практической подготовки принято Министерством здравоохранения РФ принято решение.  

Как рассказала начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова, все прибывшие на Вологодчину студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы направлены на работу в моногоспитали, больницы и поликлиники региона. Часть студентов задействована в работе колл-центров, телефонов «горячих линий» в поликлиниках.

«К нам присоединились 44 ординатора, три студента шестого курса медуниверситета, 162 студента трех медицинских колледжей Вологодской области. Для наших лечебных учреждений это очень большая помощь и поддержка,  - рассказала Галина Смирнова. – К нам вернулись студенты-целевики, в том числе ординаторы, из Санкт-Петербурга: медицинского центра им. В.А. Алмазова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, педиатрического медицинского университета. Самое большое число протянувших руку помощи родной области студентов из Ярославского медицинского университета. В работе принимают участие студенты Северного медицинского университета, Ивановского медуниверситета. Фактически основная часть медицинских вузов, с  которыми мы сотрудничаем по целевой подготовке, откликнулась на наш призыв и направила студентов-целевиков для помощи области».

К работе допускаются только совершеннолетние студенты, все они оформлены по трудовому договору и получают за свой труд заработную плату. Часть студентов имеет опыт работы с COVID-19: в «первую волну» коронавирусной инфекции они начали работать в регионах, где проходили обучение.

Для всех прибывших созданы безопасные условия труда, сообщает пресс-служба Правительства области.

Добавим, что ординаторы и студенты медицинских вузов работают не только в Вологде и Череповце, но в центральных районных больницах Великого Устюга, Верховажья, Кич-Городка, Шексны, в амбулаторно-поликлиническом звене, на станциях скорой помощи.

Надежда Шестакова