Фото: bз книг Владимира Теребова

Уроженец Харовского района Владимир Теребов, ныне проживающий в Саранске, выпустил очередную книгу о своей малой Родине. Ее авторское название - «Харовск. Завершение» говорит о том, что краевед прекращает публикацию своих трудов о родном Харовске и передает эстафету молодым исследователям.

Имя Владимира Теребова не нуждается в представлении его землякам. В 2011 – 2020 годах из-под его пера вышло несколько книг об истории райцентра. Именно Владимир Никандрович дал научное объяснение происхождению названия Харовска, восстановил историю возникновения и развития поселка при станции Кубино Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги - будущего города Харовска.

Во время визита на Вологодчину Теребов занимался сбором новой информации, публиковался в районной газете «Призыв», копировал ценные документы и фотографии. Экземпляры всех своих книг Владимир Никандрович обязательно присылает в дар библиотекам Харовского района.

В очередном издании «Харовск. Завершение» собраны фотографии, найденные летописцем земли харовской за последние три года. В этом сборнике имеется раздел о денежных и других бумажных знаках, которые были в обращении на территории города Харовска и Харовского района в составе Вологодской губернии, Северного края, Вологодской области. Непростые чувства читателей вызывают талоны на получение лимитированных товаров в 1980-1990-ые годы, билеты спортивной лотереи 1990-х годов.

В предисловии нового издания 84-летний автор говорит о том, что ставит точку в написании книг, но уточняет, что продолжит заниматься исследовательской работой, рассказала ИА «Вологда Регион» журналист районной газеты «Призыв» Галина Ивашутина.

Евгений Стариков