Фото: vogazeta.ru

Россияне с 2022 года будут получать выплаты по больничным листам и в связи с беременностью и родами без оформления дополнительных заявлений, напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя. Об этом заявил 19 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства России.

Как сообщает "Российская газета", в некоторых регионах страны такая система уже работает в пилотном режиме и неплохо себя зарекомендовала: у организаций меньше бумажной работы, граждане быстрее получают положенные выплаты, а территориальные органы фонда проверяют правильность начислений.

"Поэтому с 2022 года такую практику распространим на всю страну, - цитирует "Российская газета" Михаила Мишустина. - Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности". 

При этом гражданам не нужно будет писать заявлений, а получение сведений для назначения выплат будет проходить в электронном виде. Это поможет людям сберечь свое время, силы, и, как это часто бывало при оформлении документов, нервы, подчеркнул Михаил Мишустин.

Андрей Иванов