Фото: tv-bis.ru

Арбитражный суд Вологодской области признал банкротом кредитный потребительский кооператив «Резервный капитал», привлекавший денежные сбережения граждан, обещая им высокие процентные ставки.

Как сообщает портал rusbankrot.ru, эта организация работала в Вологде более девяти лет. В последние годы ставки колебались в промежутке от 13% до 13,5% в год. Однако с 1 апреля 2019 года организация перестала начислять проценты, запротоколировав это решение на внеочередном собрании 29 апреля 2019 года.

Учредителями кооператива выступали три человека: Владимир Рюмин, Виктор и Юлия Горбуновы. Владимир Рюмин последние годы был председателем другого вологодского КПК «Надежное будущее», а Горбунов руководил компанией «Совегалес», зарегистрированной в Костромской области.

Первый иск о признании «Резервного капитала» несостоятельным поступил еще 29 июля 2019 года. Подавший его участник кооператива смог добиться в суде взыскания с КПК 669 тысяч рублей, однако этих денег, как утверждает портал rusbankrot.ru, он так и не получил. 

Следом за первым иском в суд поступили заявления от более 30 граждан, которые передали кооперативу свои личные сбережения. К этому времени все активы КПК уже были под арестом, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Однако никаких доказательств о том, что организация добровольно ликвидируется, в Арбитражный суд Вологодской области так и не поступило. В итоге 4 декабря 2019 года КПК попал под наблюдение, а сейчас Арбитражный суд Вологодской области объявил кооператив банкротом.

Андрей Иванов