Фото: Даниил Зинченко

«Кольцевой» маршрут, который позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть областного центра, более чем наполовину снизить нагрузку на основные мосты и путепровод по Пошехонскому шоссе, начнут формировать с улицы Поэта Романова, расположенной в микрорайоне Бывалово.

Сейчас улица обозначена в Генплане города, но фактически отсутствует. Двухкилометровый участок станет одной из составляющих малого транспортного кольца.

«В ближайшее время мы приступим к реализации проекта. Общая стоимость работ составит 1,7 миллиарда рублей. Накануне получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство дороги на участке от улицы Маршала Конева до Осановского проезда. Контракт заключат до конца года», – подчеркнул Губернатор области  Олег Кувшинников.

 Напомним, впервые идея формирования малого транспортного кольца в Вологде обсуждалась летом прошлого года. Помимо улицы Поэта Романова, проект предусматривает строительство участка улицы Кирова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда. Ключевой его составляющей станут мосты  через реку Вологду в створе улицы Некрасова и Флотском переулке и подходы к ним. С этой инициативой Губернатор обратился к Президенту во время личной рабочей встречи, глава государства проект поддержал. Федеральное финансирование подтверждено.

Улицу Поэта Романова построят поэтапно в течение трех лет с завершением в 2022 году. Протяженность первого участка от улицы Конева до Осановского проезда составит 470 метров, затем построят 1,5 километра дороги от Осановского проезда до улицы Ярославской. В результате появится четырехполосная автодорога с тротуарами, тремя кольцевыми развязками, мостом через реку Шограш и проездом под дорогой для беспрепятственного движения спортсменов, сообщает пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова