Анна Леонова, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины».

О том, как справляется с пандемией строительная индустрия Вологодской области, с какими новыми вызовами ей пришлось столкнуться, и с каким настроем строители смотрят в будущее, рассказывает Анна Леонова, директор Ассоциации «СРО «Строительный Комплекс Вологодчины», депутат Череповецкой гордумы.

- Анна Геннадьевна, конец такого непростого года – это повод для подведения итогов. Что самое важное сделано за год?

- Самое важное, что у наших участников есть заказы. А со стороны дирекции – то, что в этот непростой период нам удалось обеспечить еще более тесное взаимодействие с участниками Ассоциации.  У нас осуществляется регулярная связь с членами саморегулируемой организации и каждая компания имеет возможность получить всю необходимую информацию. Мы предоставляем нашим членам юридическую и информационную поддержку, за каждой организацией закреплен персональный куратор-инженер. Ни одно из обращений членов Ассоциации, касающихся различных вопросов, у нас не остается без внимания. Наша организация всегда открыта для диалога, мы готовы оказывать помощь и содействие всем участникам в рамках нашей компетенции. Я считаю, что строители должны заниматься своим делом, а мы, как партнеры, должны им помогать.

- Нынешние обстоятельства заставили всех нас перейти на общение через Интернет. Какова в этой ситуации была реакция Ассоциации «Строительный Комплекс Вологодчины»?

- Мы оперативно сориентировались в новых реалиях, поменяли формы и методы работы. Сейчас в Ассоциации ведется активное сканирование и оцифровка всех папок-дел членов Ассоциации, актуальных и выбывших, вся информация заносится в электронный архив. С середины 2021 года планируется полный переход на электронный документооборот между Ассоциацией и нашими участниками с помощью Личного кабинета на сайте СРО, который, к слову, в скором времени также модернизируем, сделаем его еще более удобным и современным. В настоящее время обратная связь очень важна, мы это все понимаем, и поэтому мы осваиваем практику проведения регулярных встреч в режиме видеоконференций на платформе Zoom, создали мобильный чат WhatsApp для своих участников. Все это позволяет в режиме реального времени обсудить ситуацию, складывающуюся в отрасли.

- На информационных ресурсах Ассоциации часто появляются публикации об инспекционных визитах. Как реагируют строительные организации, ведь любые контрольные мероприятия, чаще всего, воспринимаются с настороженностью?

- На самом деле саморегулируемая организация – это не то место, где вас должны наказать. Это то место, где вам должны помочь. К счастью, многие это понимают. Как требует закон, мы проводим ежегодные плановые проверки членов Ассоциации, согласно утвержденного графика проверок. То есть, всех своих членов, несмотря на их количество, мы знаем, что называется, в лицо. Если говорить конкретно об инспекционных визитах, то они носят больше профилактический характер. Инженеры-эксперты контрольно-аналитического отдела, выезжая на объекты, на безвозмездной основе и в рамках своих полномочий информируют, консультируют, в чем-то предостерегают строительные организации, где-то подсказывают, особенно это касается компаний, которые недавно вступили в наши ряды. Кроме того, мы решили раз в квартал отмечать лучших среди строительных компаний по итогам инспекционных визитов.  Будем оценивать качество строительно-монтажных работ, соответствие применяемых материалов требованиям технической документации, содержание стройплощадок, уровень безопасности строительства.

- Какие еще важные задачи Ассоциация ставит перед собой сегодня?

- Популяризация строительных специальностей, повышение их престижа, привлечение внимания к отрасли со стороны подрастающего поколения, участие в круглых столах по проблемам профобразования и семинарах по методическим вопросам – все это части большой профориентационной работы, которую мы проводим на протяжении всего времени. Ежегодно мы организуем мероприятия среди членов нашего СРО для участия в Федеральных конкурсах профессионального мастерства. Помимо этого мы помогаем строительным организациям развивать и повышать кадровый потенциал специалистов. В данный момент на базе Вологодского строительного колледжа участники Ассоциации проходят профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку по различным строительным профессиям, а на базе Череповецкого строительного колледжа за счет средств областного бюджета заработала программа «Заочный колледж».  В соответствии с Положением о реализации Национального объединения строителей программы дополнительного профессионального образования для строительных организаций – членов СРО – обучение работников осуществляется бесплатно. Очень внимательно мы относимся и к претендентам на включение в Национальный реестр специалистов (НРС), и тщательно проверяем их документы, поскольку такие люди должны иметь реальные знания и профессиональный уровень.

Подготовка молодых специалистов для строительной отрасли – это еще одна важная часть нашей работы. Так, 25 ноября состоится мероприятие в рамках проекта «Подготовка квалифицированных кадров для нужд предприятий строительной отрасли в рамках деятельности Учебного строительного полигона». Благодаря совместной работе корректируются программы в соответствии с требованиями работодателя, организуются производственные практики на объектах строительных организаций, улучшается материально-техническая база колледжа, выпускники трудоустраиваются. Глобальная цель такой работы – обеспечить строительные организации квалифицированными работниками, инициативными и по-настоящему любящими свое дело. Кадры по-прежнему решают все. 

В заключение нашей беседы хочу отметить, что мнение строительных организаций об Ассоциации является самым важным показателем нашей работы. Отзывы, которые поступают вместе с анкетами от наших участников, дают нам мощный стимул для дальнейшего развития и роста. Вот некоторые из них.


МНЕНИЯ


Сергей ЛАЗАРЕВ, директор компании ООО «Викар»:

- Для осуществления работы всегда необходим вклад обеих сторон, и специалисты Ассоциации на протяжении всех лет сотрудничества не раз доказывали свою профессиональную квалификацию, умение оперативно и в кратчайшие сроки предоставлять необходимую информацию и запрашиваемые документы. Мы всегда можем рассчитывать на всестороннюю поддержку, консультационную помощь по любым возникающим вопросам, особенно это важно сейчас в это непростое время. Законодательная система весьма динамична. Членство в СРО позволяет нам не тратить лишние усилия на отслеживание изменений в законодательной базе. Ассоциация активно взаимодействует с органами местной власти, привлекает к этому диалогу строительные организации, благодаря чему решаются конкретные проблемы строительной отрасли в регионе. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Ассоциацией.

Николай ЕЛЕЗОВ, директор компании ООО «ВИСТ»:

- Наша компания в течение 4 лет является членом саморегулируемой организации. За этот период Ассоциация «СРО «СКВ» оказывала постоянную поддержку нашей компании в нормативно - правовом направлении. Особо бы хотелось отметить доброжелательное отношение и высокую квалификацию инженеров-экспертов контрольно-аналитического отдела Ассоциации, которые курирует наше предприятие Также на высоком уровне имеется и информационная поддержка, и постоянно обновляющиеся услуги по поддержке и развитию бизнеса. В частности помощь в формировании портфеля заказов. Благодаря Ассоциации у нас появилась возможность сотрудничества с крупными заказчиками. Это дает нам уверенность в завтрашнем дне.