Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Вопрос увеличения объемов поддержки молокопроизводителей депутаты Законодательного Собрания обсудили на заседании Комитета по аграрному комплексу и продовольствию совместно с представителями исполнительной власти.

Начальник управления бюджета и межбюджетных отношений, заместитель начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина рассказала, что в 2021-м году на реализацию государственной программы будет выделено около 2,46 миллиарда рублей, что на 179 миллионов рублей ниже суммы, выделенной на эти цели в 2020-м году. На снижение финансирования отрасли, как и в целом на снижение доходной части бюджета в 2021-м году повлияли последствия пандемии. В связи с этим практически по всем направлениям уменьшится и поддержка сельхозпроизводителей.

«Снижение идет и на основной вид деятельности вологодских хозяйств - молочное животноводство. Аграрии откликнулись на все требования новой системы распределения субсидий: увеличивают и количественные, и качественные показатели. Однако их старания не приведут к важному для них результату - увеличению господдержки, так как финансирование будет снижено. Сейчас «на разрыве» порядка 300 миллионов рублей - это значительная сумма», - подчеркнул Владимир Буланов.

Татьяна Голыгина отметила, что одна из главных причин - снижение финансирования отрасли и на федеральном уровне. Кроме того, сейчас федеральный центр стремится уйти от прямого субсидирования производителей, развивая направление льготного кредитования.

Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов подчеркнул, что вологодские предприятия к такому переходу не готовы: у многих аграриев еще остаются кредиты, взятые под большие проценты до старта программы льготного кредитования. Это сдерживает не только производственный рост, но и отрицательно сказывается на кредитных портфелях самих предприятий, из-за чего они не могут взять льготные кредиты.

«Это замкнутый круг, выход из которого - помочь как можно большему числу хозяйств», - сказал Владимир Буланов.

Согласился с этой позицией и заместитель председателя Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов:

«В 2020 году рост цен на реализацию молока составил от ноля до трех процентов. При этом себестоимость производства молока постоянно растет. К примеру, если в начале года рапсовый жмых стоил 19 рублей за килограмм, то сейчас его цена уже 30 рублей. В целом стоимость кормов выросла за год от 30 до 50%. А мы говорим о снижении поддержки».

Парламентарии пришли к выводу, что увеличить также необходимо и поддержку производителей мяса. Кроме того, дополнительные средства нужны на выделение субсидий на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

«Дополнительная потребность в ассигнованиях на поддержку производителей молока по предварительным расчетам составляет 236,6 миллиона рублей. Еще 46 миллионов рублей необходимы на поддержку производителей мяса. 33,4 миллиона - на возмещение затрат на строительство и реконструкцию, - перечислил Владимир Буланов. - Поэтому мы рекомендуем Правительству области увеличить объем государственной поддержки агропромышленного комплекса области на сумму 316 миллионов рублей».

Этот вопрос, по мнению парламентариев, необходимо решить до принятия областного бюджета на 2021-й год во втором чтении в декабре нынешнего года, сообщает пресс-служба ЗСО.

Антон Янковский