Заместитель председателя Комитета по социальной политике ЗСО Людмила Гусева.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

С инициативой пересмотреть критерии оценки работы учреждений культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания выступили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

С итогами проведения независимой оценки учреждений соцсферы областные парламентарии ознакомились на заседании Комитета по социальной политике. Участие во встрече, которая прошла в режиме видеоконференцсвязи, приняли представители Правительства области, Общественного совета и Общественной палаты Вологодской области, председатель Комитета по социальной политике Ольга Ширикова, заместитель председателя комитета Людмила Гусева и депутат Сергей Пахарев.

Как сообщает пресс-служба ЗСО, оценка эффективности работы проводится в регионах в обязательном порядке в соответствии с федеральным законом. Деятельность учреждений оценивается по нескольким показателям. Среди них открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность граждан условиями оказания услуг.

«В 2019 году независимая оценка качества прошла в 574 организациях региона, что составляет 47,4% от общего числа учреждений социальной сферы. В опросе приняли участие почти 140 тысяч вологжан. Оценка проводилась по 100-балльной системе. Учреждения сферы культуры набрали 83 балла, здравоохранения - 90,2, сферы образования - 98,4 балла, сферы соцобслуживания - 96,1 балла», - рассказала начальник отдела организационного обеспечения областного Департамента социальной защиты населения Галина Манюкова.

Высокие результаты, полученные в результате независимой оценки, вызвали у депутатов и представителей общественности немало вопросов.

«Один из названных критериев эффективности работы - популяризация сайтов. Мне хотелось бы узнать, какие методы используются, чтобы оценить результат этой работы? Второй вопрос касается подбора респондентов для опроса. Хотелось бы знать, как отбираются для него вологжане? Мне кажется, что все это - очень важно, потому что напрямую влияет на репрезентативность исследования. Набранные баллы очень высоки, но соответствуют ли они реальным настроениям граждан?» - с таким вопросом обратилась к собравшимся заместитель председателя Комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Мнение о недостаточной объективности исследования высказали и другие участники встречи.

«Мы видим, что в экспертных советах оказались люди, которых независимыми назвать нельзя. Это директора учреждений, их сотрудники. Понятна их мотивированность в хорошем результате. Надо просить оценить услугу именно тех людей, которые ей активно пользуются. В том виде, в каком сейчас проводится оценка эффективности работы, - мероприятие бесполезно», - выразил свое мнение председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Как отметила председатель Комитета по социальной политике Ольга Ширикова, задача проводить независимую оценку услуг в социальной сфере поставлена верно, однако должна быть разработана методика проведения такой работы.

«Конечно, в организацию независимой оценки нужно вносить изменения. Попрошу представителей Общественного совета подготовить свои предложения. Правильно организованная независимая оценка способна дать полезную информацию. Мы поймем, какие есть успехи в конкретной сфере, какие существуют проблемы. Опираясь на эти данные, можно выстраивать работу по повышению качества и доступности услуг, которые предоставляют учреждения социальной сферы в Вологодской области», - резюмировала Ольга Ширикова.

Антон Янковский