Фото: economy.gov35.ru

Социальные и медучреждения области будут получать продукцию под маркой «Настоящий Вологодский продукт». Региональный комитет госзаказа отстоял в Арбитражном суде Москвы суде право на такие закупки.

Суд отменил решение ФАС, которое блокировало условие о наличии сертификата «НВП» при централизованных госзакупках для областных учреждений. Фемида встала на сторону региона, в качестве главного приоритета отметив качество и безопасность вологодской продукции, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Как рассказал председатель регионального Комитета государственного заказа Александр Торопов, Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров и долго оставалась единственной. При этом, по мнению антимонопольной службы, это требование ограничивало конкуренцию. Комитету было вынесено соответствующе представление, которое и было оспорено в суде.

В ходе разбирательства вологодским юристам удалось доказать, что   закупка продовольственных товаров, отмеченных знаком «Настоящий вологодский продукт», не ограничивает число участников закупок и не нарушает принципов добросовестной конкуренции.

 «Прохождение участником закупок сертификации в системе НВП предоставляет для потребителей (заказчиков) ряд дополнительных гарантий качества пищевой продукции», - говорится в решении Арбитражного суда города Москвы от 10 ноября 2020 года.

Представитель ФАС не смог опровергнуть доводов Комитета госзаказа о том, что критерий оценки сертификата НВП введен исключительно в интересах потребителей и в целях повышения качества и безопасности поставляемой продукции. И хотя маркировка НВП может быть только у товаров, произведенных в Вологодской области, суд учел, что конкурсная документация не содержит условий, не позволяющих принять участие в конкурсе всем желающим, независимо от места их нахождения.

«Запуская систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», мы с самого начала ставили во главу угла именно качество продукции. Качество, которое так важно сохранить, когда мы говорим о поставках продуктов питания в наши больницы, школы, детские сады. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с организацией горячего питания по поручению Президента РФ для начальной школы. Именно поэтому мы включили обязательное требование о наличии сертификата «НВП» в конкурсную документацию по централизованным закупкам для наших медицинских и социальных учреждений, - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Я рад, что в этом спорном вопросе суд встал на нашу сторону. Теперь производители при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не за самую низкую цену, а за самое высокое качество продукции».

Региональная система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» была запущена еще в 2003 году. Сейчас в нее входит более 3,5 тысячи наименований продукции. При этом знаком «НВП» отмечается только товар, произведенный на территории региона и прошедший строжайший контроль качества на всех этапах: от поставки сырья и производства до упаковки и дистрибуции.

Добавим, что уже сейчас вологодский опыт успешного запуска собственной системы сертификации перенимают другие субъекты. В частности, аналогичный региональный знак качества создан в Якутии.

Надежда Шестакова