Фото: Вологодский драматический театр

Вологодский драматический театр через соцсети сообщил о кончине своего актера - заслуженного артиста Российской Федерации Аркадия Печкина. Ему было 68 лет.

Выпускник Ярославского театрального училища переехал в Вологодскую область в 1977 году. До 1993 года был актером Вологодского ТЮЗа, затем перешел в Вологодский драмтеатр.

За последние 27 лет на сцене старейшего театра нашего региона он сыграл более пятидесяти разноплановых ролей, среди которых - Аллилуйя в «Зойкиной квартире», князь К. в трагикомедии «Сон» по мотивам повести Федора Достоевского «Дядюшкин сон», Нил Мамаев в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», господин Ван Даан в постановке «Дневник Анны», Князь Тугоуховский в «Горе от ума», Козьма из постановки «Кого-то нет, кого-то жаль».

«Склонный к неожиданному и парадоксальному, Аркадий Сергеевич всегда был готов к эксперименту: он сыграл несколько женских ролей -  госпожу Пернель в комедии Мольера «Тартюф», Френсис Чесней в «Миллионерша или Донна Роза из Бразилии». В спектакле «Страх и война» Аркадий Печкин блистал сразу в двух ролях: Прокурора и Балоуна. Он внес значительный вклад в становление и развитие театрального искусства Вологодской области. В 2013 году указом Президента России ему было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации», говорится в сообщении театра.

«Уход Аркадия Сергеевича – стал для нас, его коллег, полной неожиданностью. Он строил грандиозные планы на жизнь, репетировал новые роли. Я не могу сейчас сказать что-то о смерти артиста, замечу лишь, что в последнее время он немножко жаловался на сердце», - рассказал ИА «Вологда Регион» директор Вологодского драматического театра Геннадий Травинов.

О дате и месте похорон Аркадия Печкина администрация учреждения культуры сообщит дополнительно.  

Евгений Стариков