Фото: пресс-служба администрации Вологды

В областной столице специалисты «Службы городского хозяйства» приступили к демонтажу пешеходных ограждений. Конструкции уже убрали вдоль улицы Чернышевского от АЗС до крупного торгового центра. 

Работа ведется в соответствии с новым ГОСТом, который обязывает устанавливать ограждения только в случаях, когда разделительный газон между тротуаром и проезжей частью имеет ширину менее метра, а также при интенсивности потока пешеходов более 1000 человек в час. На остальных участках от таких конструкций можно отказаться. 

"В Вологде достаточно много мест с невысокой интенсивностью движения пешеходов или с широкими разделительными газонами. По новым правилам пешеходные ограждения на них не обязательны, - рассказал начальник Департамента городского хозяйства администрации Вологды Алексей Шумилов. - Мы проводим мониторинг точек, где конструкции можно убрать. Но также учитываем и другой важный фактор - безопасность пешеходов. За то, чтобы именно этот аспект был приоритетным, высказываются и сотрудники ГИБДД, и сами вологжане в ходе проведенных опросов. Поэтому решение по каждому конкретному участку будем принимать индивидуально, учитывая, помимо ГОСТа, аварийность, наличие поворотов, где машины может занести, и другие моменты".

"Конструкции в первую очередь необходимы из соображений безопасности. При аварии ограждения смогут удержать автомобиль, снизят риск травмы и спасут не одну жизнь. Также стоит помнить, что данные сооружения ограничивают переход пешеходами проезжей части в неположенном месте. Поэтому мы полностью поддерживаем избирательный подход в этом вопросе", - прокомментировал старший государственный инспектор дорожного надзора группы дорожной инспекции отдела ГИБДД УМВД РФ по Вологде Алексей Иванов.

Основной объем работ по демонтажу ограждений будет проводиться в следующем году. В тех местах, где они обязательны по ГОСТу, конструкции оставят и позже заменят на новые в плановом порядке, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Андрей Иванов