Фото: Памятник в селе Бережное

Авиакатастрофа произошла 4 января 1968 года. В небе столкнулись два самолета Ан-2, один из которых был пассажирским и следовал из Усть-Кубинского района по маршруту «Бережное – Вологда».

В результате трагедии погибли 16 человек: 4 пилота и 12 жителей Усть-Кубинского района, в основном, молодежь, которая возвращалась после новогодних праздников на учебу в Вологду.

«Изучением причин этой трагедии несколько лет занимался кадет Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка Григорий Андреев. Устьянин побывал на границе Усть-Кубинского и Сокольского районов - на месте крушения самолетов, собрал информацию о погибших земляках, – рассказала ИА «Вологда Регион заместитель главного редактора газеты «Северная новь» Татьяна Лезова. - В год 50-летия трагедии, в 2018 году, в Троицком доме культуры прошел вечер памяти «Под крылом самолета», на который собрались родственники погибших, жители района. Именно тогда было решено установить в память о не вернувшихся из полета стелу в центре Бережного».

Идею удалось воплотить в жизнь благодаря участию селян в программе «Народный бюджет». Заявку утвердили в областном правительстве. Администрация Троицкого поселения сделала заказ на создание памятника. Правда, из-за карантинных мероприятий в связи с коронавирусом возникли задержки с изготовлением мемориала. Однако на сегодня все трудности уже позади. Памятник землякам украсил небольшую рощу на улице Мира Бережного.

Евгений Стариков