Фото: Татьяна Рыжкова

На доме № 21 по улице Кузнецова в Никольске открыли мемориальную доску в честь участника Великой Отечественной войны, Заслуженного врача РФ и Почетного гражданина Никольского района Анатолия Рыжкова.

В этом доме знаменитый никольчанин жил с 1961 года до своей кончины 9 октября 2019 года. На открытие памятного знака пришли ветераны, медработники, друзья, знакомые и родные. Цветы в их руках - не просто дань традиции, а возможность еще раз сказать «Спасибо» мудрому наставнику, талантливому доктору.

Анатолий Рыжков родился в 1924 году. Как и все сверстники, был призван на войну с фашистами. В 1943 году в его родную деревню Травино пришла «похоронка». Сухие строчки сообщали дату гибели и место захоронения красноармейца Анатолия Рыжкова – 7 марта 1943 года, в 15 километрах от деревни Дубище Жиздревского района Кадужской области. На тот момент ему было без малого 18 лет. Однако солдат выжил и прожил еще долгих 77 лет, сообщает никольская районная газета «Авангард».

Почти полвека отдал Анатолий Павлович своей профессии. Он всегда с благодарностью вспоминал профессионализм фронтового хирурга, поставившего его на ноги. Вернувшись с войны, Анатолий Рыжков тоже решил стать медиком, чтобы самому спасать людей.

После окончания Горьковского медицинского института он попросил направить его на работу в Никольск. Не было уголка в Никольском районе, где бы лично не побывал доктор Рыжков. Около 20 лет Анатолий Павлович возглавлял Никольскую Центральную районную больницу. За это время были построены и реконструированы корпуса больничного городка, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов. В любых проблемах он умел находить самое точное и верное решение.

За годы работы к его боевым наградам, среди которых орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие, добавились награды за добросовестный труд. В 2005 году имя Заслуженного врача Российской Федерации Анатолия Рыжкова было занесено в «Книгу Славы Вологодской области».

«С его именем связана целая эпоха в деле здравоохранения Никольского района. Это человек с героической судьбой, основатель династии врачей, которые работают в различных регионах России, в том числе и в нашем районе», - отметил на открытии мемориальной доски и.о. директора Никольской ЦРБ Владимир Корепин.

Евгений Стариков