Фото: Наталья Николаева

Активная молодежь Харовска привела в порядок могилу земляка, участника Великой Отечественной войны Владимира Малышева. Об этом харовчан попросили дочери Владимира Ивановича Елена и Ольга, проживающие в Белоруссии.

В сентябре они написали письмо главе Харовского района Ольге Миролюбовой, в котором рассказали, что Владимир Малышев был призван в армию в 1939 году Харовским военным комиссариатом. Военный летчик был кавалером орденов Отечественной войны I степени, Красного знамени, награжден медалью «За боевые заслуги» и многими другими. 

После войны он окончил Военно-воздушную академию, служил на Дальнем Востоке, был штурманом дивизии. В 1959 году в возрасте 39 лет, находясь в гостях у своих родителей в Харовске, он трагически погиб от удара шаровой молнии. Похоронили подполковника Малышева на Пустораменском кладбище. 

В связи с преклонным возрастом дочери попросили земляков привести в порядок могилу отца, которому в ноябре исполнилось бы 100 лет со дня рождения

Как рассказали ИА «Вологда Регион» журналисты харовской газеты «Призыв», провести требуемые работы взялись члены Молодежного парламента района. При содействии администрации, Харовского центра культурного развития они организовали субботник: собрали листву, вырубили кустарник, вымыли монумент и покрасили ограду. 

После субботника харвочане совместно со школьниками из местного отделения детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» провели митинг в честь земляка. Они возложили венок на надгробие и почтили память боевого летчика минутой молчания.

Евгений Стариков