Фото: Вологодская митрополия

Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва начал свой первый архипастырский визит по восточным районам нашей, относящимся к Великоустюжской епархии.

Во время встречи с журналистами на площадке ИА «Вологда Регион» владыка Савва рассказал о том, что начал свое служение на Вологодчине с посещения православных святынь Череповца, Кириллова, Грязовца, села Ферапонтова и Спасо-Каменного монастыря. Тогда же глава митрополии анонсировал предстоящий визит в Великий Устюг.

Напомним, после перевода епископа Алексия в марте 2020 года в Корсунскую епархию (Франция и Швейцария), Великоустюжская епархия осталась без главы. По статусу временным управляющим является митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

7 октября митрополита встречали в городе на реке Сухоне секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков и благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин. Владыка посетил собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь Богоявления, которая в настоящее время является выставочным залом Великоустюгского музея-заповедника. Директор музея-заповедника Антонина Андреева провела гостю краткую экскурсию по храмам Соборного дворища и Троице-Гледенскому монастырю.

Накануне празднования дня памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил богослужение в кафедральном соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге. По завершении всенощного бдения в кафедральном соборе Владыка посетил Иоанновский собор Великого Устюга, где покоятся мощи одного из почитаемых святых земли Устюжской - святого праведного Иоанна, Христа ради юродивого, сообщает сайт Великоустюгской митрополии.

Сегодня, 8 октября глава митрополии служил в храме Сергия Радонежского в Дымковской слободе и в храме святителя Стефана Пермского.

На 9 октября намечено служение в храме Леонтия Ростовского, а также участие владыки в совещании в режиме онлайн, посвященном вопросам передачи Великоустюжской епархии имущества, ранее принадлежавшего церкви. Этот процесс еще начал предшественник митрополита Саввы на вологодской кафедре - митрополит Игнатий, назначенный руководителем Саратовской митрополии.

Не исключен вариант участия певролгодуховного лица обалсти в открытии в музее Великого Устюга выставки «Обратимся сердцем к старине», посвященной 110-летию со дня основания первого городе музея – церковного древнехранилища.

Евгений Стариков