Фото: ЗСО

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Подволоцкий принял участие в парламентских слушаниях по проекту главного финансового документа страны на следующие три года. Публичное мероприятие с приглашением представителей из регионов состоялось в Совете Федерации накануне.

В ходе слушаний глава Министерства финансов Антон Силуанов отметил, что экономическая политика продолжает ориентироваться на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Дефицита, по его словам, не избежать, но он будет снижаться: с нынешних 4,4% до 2,4% ВВП в 2021 году, а затем и до 1%. Тем не менее, проект нового бюджета отвечает тем задачам, которые поставил глава государства: в ближайшие три года в России почти вдвое увеличат расходы на нацпроекты. Приоритетом останется социальная сфера.

Будет продолжен тренд на поддержку граждан с небольшими доходами. Также в приоритете - содействие повышению рождаемости. С 1 января следующего года сумма материнского капитала увеличивается почти на 23 тысячи и достигнет 639 тысяч рублей.

Кроме того, власти сохранят льготные ставки (до 6,5%) по ипотеке и будут добиваться их снижения в целом по рынку. Чертой нового бюджета также станет увеличение средств на здравоохранение и выделении дополнительных средств на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими заболеваниями.

«Бюджет, как и предстоящий год, будет непростым. Сейчас идёт мобилизация, перегруппировка денежных средств. Понятно, что в условиях распространения COVID-19 и в связи с другими неблагоприятными факторами, рост доходной базы в стране будет под вопросом. Восстановление экономики панируется не раньше 2022 года. При этом страшных прогнозов никто не делал, напротив – даже оптимистические, всё просчитывается, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, председатель комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий. – Ожидается перегруппировка по налоговым льготам. К примеру, увеличится налоговая нагрузка на тех, кто выводит денежные средства за рубеж. Изменится в сторону усиления налоговая нагрузка и на российских производителей сырья и полезных ископаемых, которые работают по добыче газа, нефти, золота, никеля и других природных богатств», - сообщает пресс-служба регионального парламента. 

Юлия Горчакова