Фото: пресс-служба ВРО ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Вологодской области в рамках всероссийской акции «Дорога в школу» обследовали маршруты детей в образовательные учреждения Вологды.

В ходе проверки были выявлены опасные участки на пути следования к школам № 3, 5, 41 и гимназии № 2. Это такие нарушения, как превышение скоростного режима, заезд автомобилей на тротуары, где ходят дети, ограниченная видимость.

Общественники призвали власти Вологды к устранению выявленных недочетов и проектированию дорог в соответствии с нацстандартами.

Некоторые проблемы уже удалось решить. Так, неравнодушные жители добились, чтобы были демонтированы нелегальные торговые точки, закрывающие обзор дороги. Возле спортшколы «Юность» установлены искусственные неровности и полусферы - в том месте, где водители заезжали на тротуар. Но для обеспечения полной безопасности необходимо решить еще несколько недочетов.

По словам активистки ТОС «Бывалово» Ирины Бакуровой, необходимо нанести дорожную разметку и поставить ограждения около школы «Юность». Кроме того, нужно установить знаки «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена» перед опасным поворотом у школы № 41.

Опасный участок активисты ОНФ выявили и на улице Возрождения - от Окружного шоссе в сторону детского сада № 117. В микрорайоне проживает более пяти тысяч семей, в большинстве - молодых. Опасность представляют паркующиеся вдоль обочин грузовые автомобили, из-за которых не видно пешеходных переходов.

По просьбе жителей и по инициативе члена регионального штаба ОНФ Елены Земчихиной здесь были установлены знаки, запрещающие парковку большегрузов. Однако водители нарушают правила.

«Чтобы решить эту проблему, мы вышли с предложением установить дополнительные дорожные знаки, предупреждающие об эвакуации автомобилей за нарушение правил парковки. Они должны быть установлены до конца 2020 года. Вопрос об эвакуации большегрузов мы уже проработали с ГИБДД. Надеюсь, это сделает улицу Возрождения более безопасной», – отметила Елена Земчихина.

Добавим, что обследование опасных участков дорог возле школ будет продолжаться на территории области до 20 октября. После проверок активисты составят перечень недочетов и передадут представителям местных администраций для принятия мер по обеспечению безопасности.

Елизавета Чебокранова