Фото: личная страница Тейи Миры в соцсети ВКонтакте

В Сочи в четверг, 29 октября, завершился конкурс «Краса России», участие в котором успешно приняла Тейя Мира - 23-летняя жительница Вологды Таисия Шапкова, выбравшая себе такой необычный творческий псевдоним.

За корону боролись 49 участниц со всей страны в возрасте от 15 до 34 лет. Таисия представляла на конкурсе коренное население Русского Севера - этнос вепсов. Девушка окончила в областном центре гимназию № 2, колледж управления и коммерции в Санкт-Петербурге и сейчас получает высшее образование в Петрозаводском государственном университете по направлению «Зарубежная филология». До этого она участвовала в конкурсе «Краса Русского Севера - 2016» и проекте национального института красоты в Париже.

«Я рада, что оказалась на этом конкурсе, это дало возможность представить свою национальность, исчезающий этнос вепсов, которых на сегодняшний день осталось всего 10 тысяч человек. Я счастлива находиться здесь и надеюсь, что после проекта у меня получится задержаться в Сочи», - призналась финалистка конкурса.

Победительницей конкурса «Краса России» стала 19-летняя студентка Ярославского педуниверситета Альбина Королева. Она представит Россию на международном конкурсе красоты «Miss Earth» на Филиппинах. Еще 10-ти финалисткам, среди которых оказалась и Таисия Шапкова, присвоили звание «Посол города Сочи в 2020 году» и вручили подтверждающие это свидетельства. В течение года красавицы будут рассказывать в соцсетях о городе-курорте и происходящих здесь событиях. По словам директора Департамента курортов и туризма администрации Сочи Светланы Батяйкиной, та из участниц, которая наиболее активно включится в эту работу, получит путевку в Сочи.

«Краса России» является старейшим конкурсом красоты в стране. На протяжении 26 лет фестиваль объединяет на одной сцене девушек из разных уголков России. В этом году заявку на участие подали тысячи девушек. В финал прошли только 49 - в течение трех недель они знакомились с Сочи. Программа фестиваля также включала конкурсы талантов, национального костюма и благотворительный вечер, сообщает «Вологда. РФ».

Антон Янковский