Фото: burobiz.ru

С 30 октября в России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах. Соответствующие поправки внесены в «антитабачный закон» (закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма).

Напомним, что закон, приравнивающий кальяны и электронные сигареты​ ​к обычным сигаретам, был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце июля. Соответственно на эти средства доставки никотина распространились те же запреты, что и на обычные сигареты. Это касается реализации, рекламы и использования. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещена. То есть, запрет распространяется на всю никотиносодержащую продукцию (теперь и кальяны) и устройства для ее употребления. В случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт. Кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, только в специально отведенных.

Но предприятиям общепита дали три месяца, чтобы они смогли адаптировать свой бизнес под новые условия. Переходный период закончился 30 октября. Однако новый закон не запретил ​деятельность кальянных. Иными словами, для любителей покурить кальян просто должны появиться отдельные заведения. Но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе, сообщает «Российская газета».

Светлана Воронович