Фото: vologda-oblast.ru

Обладателем звания «Почетный гражданин Череповца» стал Эдуард Александрович Гарбер, профессор Череповецкого государственного университета, ученый. Его разработки используются в металлургии, а многочисленные ученики работают на производстве.

Эдуард Александрович получил широкую известность в России и за рубежом в 70-х годах XX века благодаря постановке, теоретическому обобщению и решению актуальной научно-технической проблемы управления тепловым режимом листовых станов холодной прокатки.

Впервые им разработаны и опубликованы в отечественной и зарубежной литературе теория и математические модели теплового режима листовых станов, методы расчета систем охлаждения, термопрочности и стойкости прокатных валков, прогнозирования, контроля и регулирования их тепловой профилировки, проведены комплексные исследования по этой проблеме на ряде прокатных станов Новосибирского и Череповецкого металлургических заводов, сообщается на сайте Правительства области.

Эдуард Гарбер – наставник и основатель Череповецкой научной школы в области теории, оборудования и технологии тонколистовой прокатки, являющейся одной из ведущих в России. Именно он является создателем инженерной школы подготовки прокатчиков для Череповецкого металлургического комбината. Он является автором большого числа книг и около 300 научных статей, имеет немало авторских свидетельств и патентов на изобретения, в том числе в США, Японии, странах Европы и на Украине.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Эдуарду Гарберу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Добавим, что звание «Почетный гражданин Череповца» впервые было присуждено еще в 1869 году, с тех пор обладатели наград и званий за выдающиеся заслуги перед Череповцом определяются ежегодно накануне Дня города.

Надежда Шестакова