Фото: пресс-служба Правительства области

Проект закона области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов» одобрен Правительством области и внесен сегодня, 29 октября, в региональное Заксобрание. Всего он содержит 19 томов и 3701 страниц.

Напомним, проект бюджета сформирован на основе показателей базового сценария прогноза социально-экономического развития области и изменений налогового и бюджетного законодательства. Он сохранит стабильность и социальную направленность.

Существенное влияние на доходную часть областного бюджета оказали основные изменения в законодательстве. На федеральном уровне они коснутся акцизов. Это, прежде всего, индексация ставок, передача регионам доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты для реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и переход с 2023 года распределения акцизов на алкоголь между регионами пропорционально розничным продажам.

На региональном уровне будут сохранены налоговые преференции по упрощенной системе налогообложения для более плавного перехода налогоплательщиков с единого налога на вмененный доход. Потери местных бюджетов от отмены данного налога будут компенсированы за счет установления дифференцированных нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает пресс-служба Правительства обалсти.

«С учетом всех изменений законодательства объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2021 год оценивается в сумме 65,4 млрд рублей, что соответствует уровню 2018 года. На 2022 год – 69 млрд рублей, на 2023 год - 71,2 млрд рублей. Таким образом, восстановление собственных доходов до уровня 2019 года прогнозируется только в 2022 году», - сообщила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Объем безвозмездных поступлений на 2021 год составит 12,3 млрд рублей, на 2022 год - 9,7 млрд рублей, на 2023 год - 8,8 млрд рублей.

В целом объем доходов на 2021 год составляет 77,7 млрд рублей, на 2022 год – 78,7 млрд рублей, на 2023 год – 80,1 млрд рублей.

Проект областного бюджета сформирован на основе 22 государственных программ, доля программных расходов ежегодно составляет 99% от общего объема расходов.

«Бюджет сбалансирован, в проекте бюджета региона сохранены все основные направления, реализуемые в текущем году в рамках государственных программ. На обеспечение расходов в социальной сфере в 2021 году планируется направить 54,1 млрд рублей, или 64,6% от общего объема расходов»,- подчеркнула Валентина Артамонова.

Расходы на выплату заработной платы категориям работников, поименованных в Указах Президента, обеспечены, исходя из средней заработной платы 36 995 рублей. Сохранены все меры социальной поддержки граждан и социальные выплаты.

«При формировании расходной части бюджета в первоочередном порядке предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию 204-го указа Президента Российской Федерации, направленного на решение стратегических целей и задач во всех сферах общественной жизни. В полном объеме в областном бюджете учтены расходы на софинансирование реализации национальных проектов. В трехлетнем периоде объем ассигнований на реализацию национальных проектов  составит 39 млрд рублей», - сказала Валентина Артамонова.

В 2021-2023 годах расходы капитального характера запланированы в рамках реализации национальных проектов, решений Градостроительных советов, а также мероприятий, проводимых по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, в объеме 19 млрд рублей. Данные средства будут направлены на строительство, реконструкцию, ремонт 160 объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Надежда Шестакова