Фото: Андрей Шилов

Губернатор Олег Кувшинников сегодня посетил новый детский сад на 101 место в Марфино Вологодского района. Решение о строительстве дошкольного учреждения было принято главой региона на заседании градостроительного совета два года назад. Сегодня был подписан акт завершения строительства. Это уже девятый новый детский сад за два года, построенный на Вологодчине.

Новое здание детского сада состоит из трёх этажей. Первый и второй предусмотрены для размещения дошкольных групп, третий - чердачное помещение. В новом здании будет расположено пять групп, музыкальный зал, спортивный зал, прогулочные и физкультурные зоны, созданы условия для образовательной и игровой деятельности.

В новый детский сад уже выдано 80 направлений: 53 для детей, проживающих на территории деревни Марфино и 27 для детей, которые проживают в поселке Майский. Свои двери для малышей сад распахнет до конца ноября.

«Группы уже набраны, родители с нетерпеньем ждут. На этот детский сад мы возлагаем большие надежды, потому что в этом здании большой медицинский блок. Марфино находится между Майским и Молочным, поэтому раньше родителям приходилось возить детишек на вакцинацию в соседние населенные пункты, теперь такой проблемы не будет. Здесь постоянно будет находиться врач. Также здесь есть физкультурный и музыкальные залы – то, чего в старых зданиях у нас не предусмотрено», – рассказала заведующая «Центр развития ребенка – Майский детский сад» Мария Докшина.

На сегодняшний день в Вологодском районе программы дошкольного образования реализуют 29 образовательных организаций. В них ходят 2759 детей. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 100%. За пять последних лет в районе было открыто девять дополнительных групп. Таким образом, обеспечено выполнение Указа Президента Российской Федерации по стопроцентному охвату детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием, сообщает пресс-служба главы региона.

«Отдельное спасибо Губернатору области за то, что был начат такой проект для районов, как градостроительные советы. Вот сейчас мы видим результат этого проекта: за два года построен детский сад и построен очень качественно с благоустройством территории, со спортивными и игровыми площадками. Также мы создали дополнительные группы в Федотово – больше 100 мест, восстановили в Дубровском детский сад. В итоге за два года по решениям градсоветов создано около 300 мест и сейчас мы понимаем, что очереди в районе нет», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Масштабное строительство новых детских садов в Вологодской области началось в 2018 году.

«Темпы строительства социальных объектов, особенно детских садов за последние два года – беспрецедентные. Благодаря указам Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Демография» мы уже построили девять новых детских садов, близится сдача еще одного. В следующем году свои двери откроют еще четыре новых детских дошкольных учреждения - в Вологде и Череповце. В итоге 14 детских сада за три года будет построено, создано больше четырех тысяч мест. Мы не только выполним поручение нашего Президента и обеспечим местами детей от 3 до 7 лет, но уже и от 1,5 до 3 лет, и во многих муниципальных образованиях проблема с очередью будет снята», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова