Сегодня Губернатор Олег Кувшинников вручил первые памятные медали Российского организационного комитета «Победа» вологжанам, которые внесли существенный вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественном мероприятии, посвященном закрытию акции «Вахта памяти-2020», приняли участие поисковики из Вологодской области, Москвы и Великого Новгорода, музейные работники, журналисты.

Вологодские поисковики более 20 лет принимают участие в экспедициях «Вахта памяти», в последние годы в основном на территории Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Успехи вологодских поисковых отрядов оцениваются по достоинству не только на региональном, но и на Всероссийском уровне, сообщает пресс-служба главы региона.

В нашей области постоянно действует восемь поисковых отрядов, в составе которых больше 300 человек. Силами вологодских поисковиков обнаружены и с воинскими почестями похоронены останки почти двух тысяч бойцов Красной Армии. По смертным медальонам, наградам и подписным вещам удалось установить имена 92 военнослужащих, считавшихся ранее пропавшими без вести.

«Поисковые отряды в этом году проделали огромную работу и сегодня, закрывая акцию «Вахта памяти», я бы хотел сказать вам слова огромной благодарности. Во время своих экспедиций вы возвращаете в семьи солдат, которые погибли, защищая родину, и долгие годы оставались без вести пропавшими. Это огромная работа, которая проводится на полях бывших сражений и архивах, - она бесценна и продолжается каждый год по всей стране и даже за её пределами», – отметил Олег Кувшинников.

2020 год – год 75-летия победы в Великой Отечественной войне был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Людям и организациям, которые внесли существенный вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий во всей стране вручают памятные медали Российского организационного комитета «Победа».

И, конечно, такие награды сегодня получили «Вологодский поисковый отряд» (председатель Иван Дьяков) и «Вологодское объединение поисковиков» (председатель Ирина Метелкина), а также сами поисковики.

В нашем регионе среди награжденных оказались и представители СМИ. Директору Вологодского областного информационного центра, главному редактору газеты «Красный Север» Надежде Кузьминской вручили памятную медаль, как одному из организаторов масштабной акции «Вологодские журналисты – за Победу!».

Напомним акция стартовала в начале года и объединила все медиа региона в освещении темы Великой Отечественной войны и 75-летия Победы, а её финалом стал телемарафон «Мы помним! Мы гордимся!», который прошел 9 мая.

«Я воспринимаю эту награду как поощрение всему журналистскому сообществу, которое сделало очень много за этот год. Мы все эти месяцы говорили о ветеранах, которые еще живы и которым есть что сказать потомкам. У нас в области прошла большая банерная кампания с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. О них же были и ролики на телевидении и в социальных сетях – проект носит название «Победители». Кстати, все кто желает, могут увидеть эти банеры, они размещены на официальном сайте Правительства области, а видеоролики доступны на сайте 35ТВ», - рассказала Надежда Кузьминская.

Памятной медалью награждена и Светлана Султанова, директор «Череповецкого музейного объединения». Напомним, одним из главных проектов музейных работников этом году стало создание экспозиции «Санитарный эшелон» на железнодорожном вокзале.

А, к примеру, главный архитектор АО «Апатит» Анна Смирнова получила награду за работу по созданию мемориального панно «Стена памяти» в Парке Победы.

Дмитрий Погодин